![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Это необходимый строительный материал для всего нашего тела. Белки участвуют в обменных процессах и являются уникальным биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы. Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией.
В теле человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже эти «кирпичики» - аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.
![📌](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f4cc@2x.png)
Белки нашего тела состоят из 20 различных аминокислот. Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты- это соединения, которые не образуются в нашем организме и должны поступать в него с пищей. Таких незаменимых аминокислот восемь: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин. Если незаменимые аминокислоты не поступают в организм совсем, человек может погибнуть.
Белки разнообразны по составу и ценности для организма, поэтому важно не только употреблять их в необходимом количестве, но и правильно сочетать. Ценность белков определяется легкостью переваривания и усвоения, ценность белкового продукта – количеством аминокислот и их сбалансированностью.
Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах.
Среди растений наиболее богаты белком бобовые и злаки.
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. К тому же, если из белков животных продуктов всасывается в кишечнике более 90% аминокислот, то из растительных – 60-80%.
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Если Вы по каким -либо причинам не едите мяса, то, чтобы не испытывать угрожающего здоровью недостатка этих важных веществ, придется ежедневно и в достаточно большом количестве есть бобовые продукты в сочетании с зерновыми.
Комментарии 1