В таблице указала калорийность разных видов шашлыка на 100 г готового блюда. Она может немного отличаться, в зависимости от части и маринада, но в качестве ориентира указанные цифры подойдут отлично.
⠀
✅О некоторых видах подробнее
⠀
🔹Курица
⠀
Филе курицы и индейки по калорийности самые минимальные. Они богаты витаминов В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы.
⠀
В качестве маринада отлично подойдет бальзамический уксус.
⠀
🔹Свинина
⠀
Самый популярный вид, но калорийность реально высокая, поэтому налегать не стоит
⠀
Но, несмотря на это, свинина легко усваивается. Для маринада можно использовать лимонный сок или сок+горчицу.
⠀
🔹Баранина
⠀
Содержит фтор и лецитин. Но баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести, поэтому людям с проблемами с ЖКТ потребление лучше ограничить.
⠀
Чтобы снизить калорийность, можно чередовать баранину с баклажаном на одном шампуре)
⠀
♦️Потенциальный вред шашлыка
⠀
Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (при регулярном потреблении вплоть до онкологии).
⠀
Поэтому важно приготовить правильный маринад. Он должен состоять из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана☝️
#нутрициолог #здоровье #здоровоепитание #пп #рацион
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев