ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ. СНИЖАЕМ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ
При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности.
Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего организма и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе.
Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов.
Какие продукты нельзя есть при подагре?
Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
Спиртные напитки.
Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
Кофе, какао и крепко заваренный чай.
Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.