Заявку в Департамент культурного наследия уже подготовил главный редактор журнала «Московское наследие», член столичной Общественной палаты Филипп Смирнов. Этому предшествовала значительная исследовательская работа, результаты которой подтверждают историческую ценность здания. Со своей стороны я поддерживаю эту инициативу и считаю, что здание заслуживает стать объектом культурного наследия и соответствующей реставрации. Оставив свою подпись, вы сможете помочь сохранить культурное наследие Москвы!
В разное время к созданию Филипповской булочной свою руку приложили архитектор Николай Эйхенвальд, художники Петр Кончаловский и Игантий Невинский, скульптор Сергей Коненков и другие представители сферы культуры конца XIX — начала XX веков. Знаменитые хлеба в своих произведениях воспели Владимир Гиляровский, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов и Аркадий Аверченко.
С Филипповскими булочными связано множество анекдотов из истории Москвы. Знаменитую булку с тараканом, которого пекарь представил как изюм (и потом исправно выпекал булочки с изюмом) продали именно здесь. Выражение «сходить к Филиппову» на рубеже веков понимал буквально каждый москвич: это означало купить свежего и ароматного хлеба.
Такие здания позволяют сохранить не только образцы столичной архитектуры купеческого периода, но и передать дух и атмосферу, царившие в Москве сто лет назад.
Считаю, что совместными усилиями мы сможем превратить здание, с 2007 года затянутое строительными лесами, в объект культурного наследия, чтобы оно в самом центре Москвы радовало глаз местных жителей и туристов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев