Обалденная кабачковая икра без блендера и стерилизации на зиму!
Сегодня буду закрывать на зиму вкусную кабачковую икру кубиками, без пробивания её блендером.
Ингредиенты:
рафинированное подсолнечное масло – 180 мл.
лук – 700 г.
морковь – 300 г.
кабачки – 2 кг.
перец острый стручковый – по вкусу
паста из сладкого перца – 1 ч.л. с горкой (можно заменить на паприку
сладкую молотую 1-2 ч.л.)
помидоры сырые протёртые – 1,5 кг.
соль – 30 г. (1 ст.л. с маленькой горкой)
сахар – 40 г. (2 ст.л.)
перец черный молотый – 1/2 ч.л.
чеснок – 20 г. (4 средних зубка)
уксус 9% - 30 мл. (2 ст.л.).
Вес всех овощей в подготовленном, очищенном виде.
Кабачки и морковь можно натереть на крупной терке.
Кабачки можно очистить от кожицы, если она грубая.
По желанию можно добавить измельченную зелень на свой вкус, за 1-2 минуты до окончания варки.
Соль и сахар добавляйте на свой вкус.
Приготовление:
1. Для рецепта я взяла 2 кг кабачков. У меня молодые кабачки, поэтому кожицу с них снимать не буду. Если же кабачки перезрелые, тогда нужно снять кожицу и убрать грубые семена. В подготовленном виде должно получиться 2 кг.
2. Помидоры я взяла не слишком сочные, чтобы в них было больше мякоти, чем сока. Помидоры буду очищать от кожицы, и в подготовленном виде их должно быть 500 г.
3. Также я подготовила 700 г лука и 300 г моркови. Для остроты и пикантного вкуса добавлю четыре средних зубчика чеснока (у меня это 20 г) и три маленьких острых стручка. Это основные ингредиенты. В процессе приготовления я еще буду добавлять специи и пряности по вкусу.
4. Кабачки, морковь и лук я нарезаю на мелкие кубики одинакового размера. Кабачки и морковь также можно натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры я разрезала на половинки и буду протирать мякоть через крупную тёрку, чтобы отделить кожицу. Протёртые помидоры отправляю на плиту, и пока они будут увариваться до более густой массы, я начну обжаривать овощи.
6. В нарезанные кабачки добавляю одну чайную ложку соли, перемешиваю и откидываю их на дуршлаг. В широком казане с антипригарным покрытием разогреваю 180 мл рафинированного подсолнечного масла и отправляю лук обжариваться до мягкости. Когда лук начнёт слегка золотиться, добавляю морковь и продолжаю обжаривать лук с морковью ещё минут 10.
7. Кабачки, откинутые на дуршлаг, перекладываю в казан и буду тушить, периодически помешивая, не накрывая крышкой, до полуготовности. В этот момент добавляю нарезанный острый стручковый перчик. Тем временем на другой конфорке продолжаю уваривать помидоры.
8. Для цвета икры добавлю одну полную чайную ложку домашней перечной пасты. Вместо пасты можно использовать одну-две чайные ложки молотой сладкой паприки. Теперь добавляю уваренные помидоры, одну столовую ложку соли с небольшой горкой и две столовые ложки сахара. Для аромата добавлю пол чайной ложки молотого чёрного перца. Всё тщательно перемешиваю и тушу под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности кабачков и моркови, около 15-20 минут.
9. За одну минуту до окончания варки добавляю чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно добавить измельчённую зелень, но я сегодня готовлю без неё. К моменту окончания приготовления у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и закаточные крышки. Крышки я кипячу несколько минут, а банки стерилизую над паром.
10. В самом конце добавляю две столовые ложки девятипроцентного уксуса. Икру буду консервировать способом горячей расфасовки: на минимальном огне поддерживаю температуру икры и заливаю её в горячие банки. Прикрываю банки горячими крышками и сразу закатываю.
11. Закатанные банки я не переворачиваю и не укутываю, а просто оставляю остывать при комнатной температуре. Затем их можно убрать на хранение. Из данного количества продуктов у меня получилось пять пол-литровых баночек, и немного осталось на пробу.
#кабачки #кабачковаяикра #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев