Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях!
Всем любителям натурального томатного сока хочу показать, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму и наслаждаться ее вкусом как минимум до следующего урожая.
Сегодня будем готовить натуральный томатный сок без кожицы и семян, который можно использовать как для приготовления различных блюд, так и с удовольствием выпить стаканчик-другой прохладного, вкусного, аппетитного напитка.
Ингредиенты:
10 кг помидоров (~7,5 л сока)
На 1 литр сока:
10 г соли
25 г сахара
Приготовление:
1. Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы. Главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми. Конечно, проще всего воспользоваться соковыжималкой, что я обычно и делаю. Однако не у всех есть такой помощник. В этом случае сок нужно довести до кипения и проварить 10–15 минут, при желании добавить по вкусу соль и сахар, разлить в любую стерильную тару и укупорить.
2. Если нет соковыжималки, томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки. Разрезаем на такие кусочки, чтобы можно было пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне или в блендере. А если нет ни того, ни другого, просто проварите в кастрюле и протрите через сито или отправьте в соковарку. Тут все средства хороши.
3. Подготовленные помидоры измельчаем. Количество сока напрямую зависит от сочности и спелости томатов, однако предпочтение лучше отдавать менее водянистым сортам, тогда и сок будет гуще. Получился прекрасный густой томат, однако в нем остались кожура и семена.
4. Чтобы от них избавиться, томатную массу надо проварить. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости. Тогда масса легче протирается. Кастрюлю желательно накрыть крышкой, пену собирать не надо.
5. Как только масса начнет оседать на дно, а сверху появится прозрачный сок, это сигнал к тому, что уже пора протирать. Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или деревянной толкушки.
6. Если у вас есть погружной блендер, перед тем как протирать, пробейте массу блендером — тогда это будет сделать еще легче. В результате в сите остаются только томатные семена и кожура. Чистый сок сливаем в кастрюлю.
7. В итоге из 10 килограммов помидоров получилось семь с половиной килограммов чистого сока — специально взвесила на весах. В нем нет воды, семечек и кожуры, только натуральный томатный сок, который мы получили без применения соковыжималки.
8. Его можно заготовить в натуральном виде без каких-либо добавок: закипятить и законсервировать без дополнительной стерилизации в тару любого объема. А в дальнейшем использовать как основу для приготовления другой консервации, которая предполагает наличие томатного сока, например, помидоры, огурцы или фасоль в томатном соке, лечо, томатные соусы и так далее.
9. Обычно после взвешивания на каждый килограмм чистого сока я добавляю по 10 граммов соли и 25 граммов сахара, хотя многое зависит от самих томатов и ваших вкусовых предпочтений. Обязательно пробуйте и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.
10. Перемешиваем, доводим сок до кипения и кипятим буквально 5 минут. Не выключая нагрев, разливаем в стерильную тару — банки или бутылки. Герметично закрываем и охлаждаем на столе при комнатной температуре, укрывать не надо.
Такой напиток прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и даже в условиях квартиры. Он получается сбалансированным по вкусу, аппетитным, и его очень приятно пить, особенно в охлажденном виде.
#томатныйсок #томаты #томатныйсокназиму #рецепты #кулинария
Комментарии 1