Полезно знать! 👇
Лучшее время для заготовки черенков – осень, начиная от листопада до морозов. Черенки должны быть толщиной не меньше карандаша, длиной в 30-40 см с 3-4 почками.
Срезанный черенок можно хранить в подвале или холодильнике поместив их в герметичный пакет или мешок, можно прикопать землёй.
В начале апреля (когда установится положительная среднесуточная температура) достаем черенки и обрезаем острым секатором: нижний срез делается под почкой, горизонтально. Верхний срез – на 2-3 см выше почки; косой, со спуском среза к усику – чтобы вода стекала не на почку. Лучше, если черенок и начинается, и заканчивается усиком. Нижнюю почку выщипываем. Нижнюю треть бороздуем ножом – два-три продольных прореза коры, или царапаем пилкой с двух сторон. В ранках образуется раневая ткань, а из нее – зачатки корней.
Обрезанные и процарапанные черенки ставим в ведро и полностью заливаем водой на сутки-двое. На ведро воды можно добавить столовую ложку меда. Ведро с черенками должно стоять в прохладном месте. После замачивания на 2-3 часа опустить черенки нижними концами в корневой стимулятор, гумат, эпин, биостим.
Условие пробуждения черенков – тепло. Влаги должно быть ровно столько, чтобы черенки не высохли: в тепле мгновенно развиваются гнили, и ткани гибнут при малейшем недостатке воздуха. Пучок черенков, уже напившихся воды, нужно пересыпать слегка влажноватыми опилками или обернуть влажной, но не мокрой тряпочкой, завернуть в пленку или обернуть пакетом так, чтобы наружу торчали только верхние срезы, и положить на шкаф в комнате. Теперь главное – не пропустить момент!
Обычно через 12-15 дней из царапин и нижнего среза начинают лезть каллюсные корневые “бугорки” – зачатки корней. Если передержать их в тепле – сгниют!
Через две недели черенки высаживают в школку. Сложность дальнейшей жизни черенка в том, что почки пробуждаются раньше корней: почки уже при 10° С, а корешки только при 15° С. Если воздух теплый, а почва еще холодная – что как раз и бывает у нас по весне – то из почки появляется побег, быстро растет и требует воды, а корни еще не отросли.
Можно ускорить прогрев почвы, укрыв грядку пленкой. В этом случае грядка заполняется песком, смесью песка с небольшим количеством перегноя или прелых опилок, шелухи: пленка препятствует испарению, и при сильных дождях в обычной почве корни могут загнить. Пленка надевается на поднятую грядку со всех сторон. Грядка оказывается как бы в парничке. Черенки сажаются с помощью заостренного колышка прямо сквозь пленку, в проткнутые отверстия.
Когда побеги достигнут полуметра, пленку надо или порезать, или засыпать сверху – предотвратить перегрев почвы. Поливать школку можно только под корень. Подкармливать и опрыскивать школку нужно примерно так же, как и взрослый виноград.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев