Часть 2
🌿Посев. (продолжение)
Итак, семена проклюнулись и мы решаем как их посадить. Почвосмесь берем рыхлую, питательную с показателем рН близкой к нейтральной, так как перец совершенно не переносит кислые почвы, поэтому торф для рассады совершенно нам не подходит. Насыпаем в емкость землю, слегка ее прижимаем, хорошо увлажняем. Ком земли должен быть полностью пропитан, на дне емкости не забываем про отверстия для слива излишков воды. Раскладываем сухие или пророщенные семена по одному или по два, а можно и по 3 шт в стаканчики, чтобы оставить самые сильные, или раскладываем по бороздкам в посевные ящики и сверху присыпаем 1 см земли, снова землю слегка прижимаем и сверху еще раз увлажняем. Помещаем в тепличку или в п/э пакет и ставим в тепло. Температура для проращивания 23-28 гр., держим до появления первых петелек, которые появятся через 7-12 дней. Как только над поверхностью земли появится основная масса всходов, убираем тепличку или п/э пакет и перемещаем наши сеянцы на свет. Немного помогаем сеянцам привыкнуть к влажности без теплички. Я увлажняю воздух рядом с растениями распыляя воду или открываю не резко, постепенно. Особенно если за окном очень яркое солнце. ❗ Повторюсь, что перец растение короткого светового дня, но требователен к очень хорошей освещенности и подсвечивать его достаточно 9-10 часов, а поздние сорта еще меньше, до 8 часов. Т.е подсветка может понадобиться не для увеличения светового дня, а для повышения качества освещенности.
✅ Если во время прорастания при нормальном увлажнении наши растения не требовали полива, то после появления всходов, необходимо их поливать, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При этом ком земли не должен пересыхать, он должен быть всегда увлажненным, чтобы корешки не попали в не благоприятную среду и попросту не зачахли. Поливаем, не задевая стебель и листочки. ❗ Перец не переносит переувлажнения, будем помнить об этом!! ‼ Рассада перца так же не переносит сквозняк, при перепаде температуры сразу сбрасывает свои листочки.
Каждый день растения поворачиваем 1-2 раза вокруг своей оси, чтобы перчики сформировали симметричную крону на сильном крепком стебле, чтобы все части нашего растения равномерно насыщались солнечным светом. Сеянцы, как правило, стоят в ящиках и повернуть их не представляет трудности.
🌿 ПЕРЕВАЛКА, ПИКИРОВКА
Семена не всходят одновременно. Первые всходы самые сильные, их мы и оставляем для дальнейшего роста, ну еще те, которые взошли в течение последующих 4 дней, остальные на ваше усмотрение, но я слабые отбраковываю.
Приступаем к перевалке или пикировке на стадии 2-3 настоящих листочков, или через 20-25 дней после всходов. Особенно это относится к тем растениям, которые растут в ящиках. Задерживаться со сроками нельзя, так как корешки перепутаются и при их распутывании они травмируются, а даже при незначительном их повреждении рост растения приостанавливается на 8-10 дней. Следите, чтобы корешки не загнулись при пикировке и были плотно прижаты к земле.
Корешок при пикировке не прищипывать!!
Я никогда не прищипываю, хотя есть информация, что можно и прищипнуть. Это вам решать. Возможно у кого-то есть свое мнение на этот счет, поделитесь пожалуйста.
Днем рассаде нужно 22-25 гр., в темное время 16-18 гр. Оптимальная температура грунта 19-21 градус. Рассада перца очень чувствительна к недостатку тепла и если температура будет ниже 12 градусов, или на нее будет попадать холодный воздух от форточек, растение может погибнуть.
Поливать теплой водой, лучше температурой 25 градусов. Не допускать перелива и пересыхания почвы (не лишне будет повториться!!)
✅ До пикировки или первой перевалки можно обойтись без подкормок.
После пикировки, растения выставить на свет через сутки.
От всходов, до 5-6 настоящего листочка, перец растет крайне медленно. Как только образуется первый бутон, начинается активизация процесса роста и развитие растения продолжается до конца вегетации, мы это помним и не стараемся перекармливать наши растения. После пикировки советуют полить перец укоренителем. Я поливаю просто талой водой.
По требованиям к условиям выращивания, перец стоит выше томатов, а это включает в себя: оптимальный световой режим, поддержание оптимальной температуры грунта и воздуха, режима влажности грунта, а также оптимального «пищевого» режима. При недостатке освещенности, от понижения температуры и холодных подоконников, растения останавливаются в росте, могут опадать листочки. При недостаточной освещенности, так же могут не заложиться первые бутоны. При температуре +13+12 гр. Рассада перца приостанавливает свой рост.
Перец начинает поглощение фосфора с момента образования первичного корешка. Для наращивания листовой массы растение использует азот, для лучшего фотосинтеза магний и железо. Если мало азота – растение приобретает желтоватый оттенок листьев, листочки могут облететь;
Укреплению стебля и корневой системы способствует кальций. Калий для молодых растений необходим пока в небольших количествах, однако и он уже отвечает за закладку и развитие генеративных органов растения, за плоды, их размер, налив и урожайность.. Микроэлементы дополняют действие макроэлементов. Недостаток Магния ведет к пожелтению и опаданию листочков. При понижении температуры почвы, фосфор перестает усваиваться.
🌿 Тара.
Емкости для выращивания перца должны быть достаточно объемными, не менее 0,5 л для парных растений. Учитывайте сроки от посева до высадки в грунт. Если посев произведен в январе, то к моменту высадки растения должны располагаться в 1,5 л. емкостях. Первую рассаду перца я высаживаю примерно 20 -25 марта и поэтому мои перцы растут в 0,5 л стаканах и развиваются нормально, те, что высаживаю позже, переваливаю в 1,5 л горшки и к моменту высадки в грунт, они имеют 8-9 настоящих листочков и хорошо сформированные бутоны.
✅ Если по рассаде видно, что развитие идет плохо, то ее нужно подкормить. Хорошо использовать Цитовит – питательный раствор, который содержит комплекс всех микроэлементов в хилатной легкодоступной для растения форме с небольшим содержанием Фосфора, Азота и Калия. Поливают раствором приготовленным из расчета 1 мл на 1 л воды 1 раз в 10 -12 дней. Этот препарат легко усваивается молодыми растениями, дает мощный толчок к росту и развитию, служит профилактикой заболеваний, вызванных дефицитом микроэлементов.
✅ Ну вот, первые основные моменты, мне кажется, что я отразила, пока прошли пикировку, рассада продолжает расти и развиваться. Дальше поговорим про подготовку к высадке рассады в грунт и дальнейшему уходу за перцем, подкормках, формировании куста, о причинах сбрасывания цветов и бутонов и плохой завязываемости урожая.
С уважением, Алла Серебренникова
Часть 1 смотрим по ссылке 👇
https://ok.ru/profile/443675258336/statuses/150944988872160
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев