А вот и нет! Сегодня в рубрике wellness-рецептов – правильная еда для нашего микробиома!🤩
🧬Что такое микробиом?
Это несколько килограммов полезнейших бактерий, населяющих кишечник и другие органы и системы. В кишечнике микробиом участвует в пищеварении и поддержании ЖКТ, влияя на наш иммунитет, настроение и здоровье в целом.
Чтобы микробиому было хорошо, его надо вкусно кормить и беречь. Как это сделать?🧐
В холодное время года идеально, чтобы в рационе присутствовали ферментированные овощи и цельнозерновые гарниры.
🌀Традиции ферментации
Несколько тысяч лет рецепт ферментации был одним и тем же: овощи кладут в чистую тару, добавляют соль (1 столовую ложку на 1 литр воды), держат в помещении несколько дней, далее убирают в погреб. Ферментация происходит в анаэробной среде, когда на верхнюю часть емкости кладут грузик, утапливая овощи в соленой воде.
На самом деле ферментировать можно любые овощи: капусту, редис, огурцы, репу, свеклу. Однако обычно мы встречаем квашеную капусту – самый распространенный вид ферментации в нашей стране.
Держите точный и подробный рецепт ферментированной капусты от наших нутрициологов!
☑️Берем небольшой вилок или ½ большого вилка капусты, мелко шинкуем и укладываем в банку или кастрюлю.
☑️Укладываем и перемешиваем капусту, сжимая ее, чтобы вышло как можно больше сока!
☑️По желанию добавляем морковь. Так ваша капуста будет смотреться на столе ярче, а на вкус будет чуть слаще. Кстати, дополнительную сладость и яркость может добавить и небольшая свекла!
☑️Далее берем литр воды комнатной температуры и одну столовую ложку чистой качественной соли, желательно каменной (не используйте соль с добавками или гималайскую).
☑️Заливаем раствором капусту, прижимаем грузиком и оставляем на сутки в теплом месте.
☝️Важно закрыть емкость крышкой, чтобы не произошло осеменения ненужными нам бактериями!
☑️Каждый день открываем кастрюлю и утрамбовываем капусту, выпуская пузырьки воздуха наружу и обеспечивая тем самым анаэробную среду.
Через три дня можно пробовать блюдо на вкус: если он замечательный, то убираем капусту в холодильник и съедаем в течение 1-2 недель.😊
Не выливайте рассол!
Во-первых, он сохранит капусту от порчи.
Во-вторых, является богатейшим источником пребиотиков.
Приятного аппетита и теплой, уютной осени!🤎
#квашеннаякапуста #квасимкапусту #пользаквашенойкапусты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев