Что едим, что ограничиваем?
В жаркое время аппетит снижается и не хочется теплых, согревающих, жирных супов и блюд. И это на пользу для организма – природой задуманная «разгрузка».
Чем «легче», тем лучше!
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Сводим жирное, жареное, острое и сладкое к минимуму - эти продукты согревают, выводят воду и тяжелы как для кишечника, так и сердца и сосудов.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Животные жиры имеют также согревающий эффект и вызывают повышенное потоотделение. Поэтому, в летнее время предпочтительны курица, индейка, нежирная рыба и морепродукты (креветки, кальмары), яйца. Это должны быть быстро перевариваемые продукты, содержащие легкоусвояемые белки. Увеличиваем количество «рыбных» дней.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Идеальный завтрак - каша, мюсли, йогурт или нежирный творог с фруктами и небольшим количеством орехов.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
На обед и ужин можно приготовить нежирное мясо или рыбу, морепродукты и обязательно овощной салат.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Еда должна быть максимально легкой и полезной - это могут быть фрукты, овощные салаты с большим количеством зелени, натуральный йогурт.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Фрукты и ягоды предпочтительно употреблять в первой половине дня, так как они содержат много углеводов, то есть энергии, которую нужно успеть потратить. В противном случае она попадёт на «склад» и пополнит «стратегические запасы» в виде лишнего веса. Особенно, это касается сладких фруктов (виноград, черешня).
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Овощам, фруктам и ягодам - приоритет! Богатые витаминами, микроэлементами, клетчаткой и водой, они идеально отвечают потребностям организма летом. Помидоры (в меру, они, всё же, сладкие), огурцы, кабачки, болгарский перец, баклажаны, капуста, свекла лучше всего восполняют потери воды.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Из овощей – рекомендую особое внимание уделить зелёным и белым овощам с богатым составом и минимальным количеством простых углеводов. Например, это капуста брокколи. Соцветия этого вида капусты давно известны как источники биологически активных веществ – пищевых индолов и сульфарофана.
Белок брокколи почти не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нём столько же, сколько и в белке куриного яйца.
Также в составе брокколи содержится много витамина А, С, цинка, кальция, железа, меди, калия, который регулирует содержание воды. Кроме этого, брокколи является прекрасным источником хрома, регулирующего углеводный обмен.
![🍃](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f343@2x.png)
Что касается зелени, она в 10 раз снижает шанс возникновения любых проблем с сердцем и сосудами! Руккола, мангольд, шпинат, вся темная листовая зелень! Добавляйте ее, по возможности, везде и всегда – в салаты, первые и вторые блюда, освежающие несладкие кисломолочные напитки.
Не забываем про воду!
Нет комментариев