Чтобы сохранить все полезные свойства меда необходимо соблюдать некоторые условия, которые впрочем не составляют особых трудностей, главное:
- храните мед в плотно закрывающейся упаковке (мед гигроскопичен, т.е. способен впитывать из окружающего пространства влагу и запахи)
- не храните мед под прямыми лучами солнца, вблизи отопительных приборов
- не храните мед в холодильнике с открытой крышкой (многие почему то считают, что мед нужно обязательно хранить в холодильнике, если вы все же придерживаетесь такой точки зрения, то храните его плотно закрытым)
- если вы приобрели мед в таре с узким горлышком, то переложите еще жидкий мед в тару с широким горлышком, чтобы вам удобно было доставать севший мед и не приходилось его нагревать (как это делают многие, чтобы добраться до дна 3-х литровой банки севшего меда)
Нужно ли хранить мед в холодильнике? Мы считаем, что такой необходимости нет, если придерживаться вышеперечисленных несложных правил, и употреблять мед регулярно, то можно хранить при комнатной температуре. Если вы храните мед длительно, то наилучшая температура для сохранения его свойств 4-10ºС.
Если вы предпочитаете жидкий мед, то мы рекомендуем приобретать мед сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мед может сохраняться в жидком состоянии долго, бывало - до Нового года. В любом случае, мед обязательно закристаллизуется. Если вы будете хранить его в теплом месте, то мед будет долго оставаться в жидком состоянии, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте мед в прохладное место (при плюсовой температуре в 5-8ºС).
Будьте здоровы!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8