Закисляющие продукты: что с ними не так?
Класс
за полезный пост
При переваривании пищи в организме образуется кислота или щелочь. Когда кислот образуется очень много, происходит «закисление» внутренней среды органов ЖКТ, которое нарушает усвоение витаминов и минералов, переваривание пищи.
Организм может самостоятельно может выравнивать баланс кислот и щелочей внутри себя, если этот дисбаланс временный. Но длительное закисление может нарушить выведение щелочей и кислот почками.
Закисление может проявляться так:
постоянная утомляемость, упадок сил, сонливость;
мышечные и костные боли;
головные боли;
ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
набор веса и трудности с похуданием;
проблемы с пищеварением;
снижение концентрации внимания.
Даже если вы введете в свой рацион максимум продуктов, способствующих ощелачиванию, это не сработает. К вопросу необходимо подходить комплексно.
Исключаем или ограничиваем продукты закисляющие: белый рис, кетчуп, свинина, дрожжевой белый хлеб, пастеризованное молоко, сахар, вино, пастеризованные соки, пиво, сладкие напитки.
Какие продукты еще «закисляют»?
- все виды мяса, рыб, мясных и рыбных консервов из-за наличия в них элементов, обладающих кислотообразующим действием.
- продукты, содержащие много углеводов — выпечка, сухие завтраки, крупы, макаронные изделия, рис, сладости, кондитерские изделия, сахар
- из зерновых продуктов исключение составляют пшенная и гречневая крупа, которые обладают ощелачивающим действием. Другие зерновые виды (цельнозерновые или очищенные) подкисляют организм.
- все продукты, образующиеся из молока (кроме молока и сливок). Сюда входят всевозможные йогурты, кефиры, творог, особенно желтые и голубые сыры.
- сливочное масло, маргарин, а также орехи. В случае орехов исключением является миндаль, который не проявляет кислотного эффекта.
Лучше всего построить рацион так: 80% ощелачивающих продуктов и 20% закисляющих.
⠀
Нет комментариев