Яблоки в сметанной заливке. Цветаевский пирог.
Сегодня приготовим знаменитый цветаевский яблочный пирог. Он состоит из песочной основы, яблок и сметанной заливки. Очень вкусный и простой в приготовлении!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
250 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр сливочного масла
50 гр сметаны
1 яйцо
60 гр сахара
щепотка соли
Сметанная заливка:
350 гр сметаны
100 гр сахара
20 кукурузного крахмала
2 яйца
ваниль
4-5 яблок
Приготовление:
1. Для начала приготовим тесто. Важно, чтобы масло, сметана и яйцо были очень холодными. Сначала просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем венчиком до однородности. В другой чаше соединяем сметану (15-20% жирности), яйцо, сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Взбиваем венчиком до объединения ингредиентов, но недолго.
2. Теперь перетираем муку с холодным маслом, нарезанным кубиками. Это можно сделать в измельчителе или вручную, натирая масло на терке и смешивая с мукой. В итоге должна получиться рассыпчатая крошка. Соединяем крошку с влажными продуктами и замешиваем тесто до образования мягкого, не липнущего шара. Главное — не вымешивать долго, чтобы тесто осталось нежным и рассыпчатым.
3. Я использую металлическую форму со съемным дном диаметром 25 см. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по дну и бортикам. Форму с тестом пока убираем в холодильник.
4. Готовлю сметанную заливку. Соединяем яйца, сахар и крахмал в миске и взбиваем венчиком до полного растворения крахмала. Добавляем ваниль, а затем сметану и перемешиваем до однородности. Должна получиться гладкая сметанная заливка.
5. Нам понадобится 5 небольших или 4 средних яблока. Чистим их от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
6. Достаём основу из холодильника и выкладываем яблоки равномерным слоем. Сверху заливаем сметанной заливкой, стараясь заполнить все пустоты между яблоками. Заливка не должна доходить до края формы на 3-4 мм, так как при выпечке она поднимется. По желанию, можно присыпать миндальными лепестками.
7. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-80 минут (режим верх-низ, без конвекции). Пирог должен подрумяниться по краям, а серединка полностью пропечься. Проверить готовность можно зубочисткой.
8. Даем пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из формы. Пирог можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. В тёплом он напоминает нежный сметанный крем, а в охлаждённом виде заливка становится плотнее, а тесто — более рассыпчатым, буквально тающим во рту.
#пирог #яблоки #яблочныйпирог #цветаевскийпирог #десерт
Комментарии 3