В рамках сезона заготовок это одна из самых вкусных и бюджетных закруток из сезонных овощей. Ахоржак также известный под названием «Аппетитка» — состоит из помидоров и нескольких видов перца, включая острый. Из представленного количества ингредиентов выходит 3 литровых банки готового соуса.
Ингредиенты
Помидор 2,5 кг
Перец капи 700 г
Перец халапеньо 800 г
Петрушка 150 г
Чеснок 50 г
Сахар 80 г
Соль 40 г
Подсолнечное масло 100 мл
Яблочный уксус 70 мл
Приготовление
1 Тщательно промойте помидоры, измельчите их в однородную кашу с помощью блендера (мясорубки). Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
2 Добавьте сахар, растительное масло и яблочный уксус. Томатную массу тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Варите на среднем огне 35–40 минут без крышки.
3 Нарежьте острый перец, сделав надрез или несколько проколов с помощью зубочистки. Также подготовьте болгарский перец, убрав лишние части и нарезав его пополам.
4 Когда помидорное пюре закипит, добавьте нарезанный перец и тертый чеснок. Варите всё под крышкой 25–30 минут на среднем огне.
5 Затем добавьте рубленую петрушку, перемешайте и варите еще 5–7 минут.
6 Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания. На следующее утро уберите заготовки на длительное хранение.
Ахоржак по-армянски отлично сохраняется даже при комнатной температуре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев