Как сделать закуску баклажаны дольками с чесноком по-грузински на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лучше всего готовить это блюдо летом или осенью, в сезон баклажан. Берите овощи молодые, без повреждений на кожуре, но не слишком тонкие, чтобы удобно было заворачивать начинку. Майонез лучше приготовить самому - он гораздо полезнее, или заменить на густую сметану. Яйцо берите крупное, или 2 поменьше.Баклажаны помойте, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной 0,4-0,6 см.
Чтобы убрать горечь, свойственную баклажанам, их нужно вымочить в солевом растворе. Для этого в глубокой емкости (я взяла кастрюлю) разведите чайную ложку с горкой соли в литре воды. Заложите туда нарезанные баклажаны и оставьте на 30 минут. Чтобы они все были в растворе, положите небольшой груз, например, крышку меньшего диаметра.
Пока баклажаны вымачиваются, приготовьте начинку. Для этого все ингредиенты нужно измельчить любым удобным для вас способом. Я в этот раз решила сделать это при помощи комбайна. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Лук и чеснок тщательно помойте, очистите и нарежьте на крупные куски. В чашу комбайна поместите орехи, чеснок, лук и зелень.
Добавьте лимонный сок, воду, майонез, соль и специи. Если вместо сока вы берете лимон, помойте его, оботрите полотенцем или салфеткой и выдавите сок.На больших оборотах измельчите начинку до получения однородной массы. Поставьте начинку в холодильник, пока будете заниматься баклажанами.
Помойте яйца специальным мылом для продуктов питания, просушите. Добавьте щепотку соли и взбейте при помощи вилки или венчика. Добавление соли упрощает процесс взбивания яиц.
С баклажанов слейте солевой раствор и просушите каждый кружочек. Если на них останется вода, она может спровоцировать брызги масла в процессе жарки. Каждый кружочек окуните с обеих сторон в яйцо. Благодаря этому баклажаны не будут при жарке впитывать слишком много масла.
Разогрейте сковороду, налейте масло и разогрейте его. Жарьте баклажаны на среднем огне с двух сторон до легкого румянца. По мере необходимости подливайте на сковороду масло. Выкладывайте баклажаны на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы ушло лишнее масло.
Переходите к формированию долек. Для этого возьмите кружок баклажана и положите в его центр примерно чайную ложку начики.
Затем сложите баклажан пополам, образовывая дольку. Несколько секунд подержите, чтобы начинка приклеилась к баклажану и отпустите.
Такая холодная закуска хороша на вкус как сразу после приготовления, так и на следующий день. Хранить баклажаны можно в закрытой емкости в холодильнике.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев