Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
25 февраля — Алексей Рыбный (12 февраля по старому стилю)
В этот день ожидали начала таяния снегов и, следовательно – хорошего улова рыбки, из которой выставлялось на стол множество блюд, и вкуснейшее – расстегаи, название которых, если верить историкам повседневности, пошло от глагола «растягивать», что, в свою очередь, говорит о том, как их ели. Расстегаи подавались к бульону рыбному, который можно было и залить в отверстие, сделанное сверху перед их выпечкой, и которое нужно было растягивать. Чтобы из семян взошел добрый урожай, их «морозили» на свежем воздухе, и так же для ровности ниток поступали с пряжей, о чем говаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накан