Кешью – важный продукт здорового питания! Во-первых, в нем содержится достаточно много витаминов группы «В»: «В1» — 0,42 мг на 100 г, «В3» — 1,06 мг на 100 г, «В2» — 0,07 мг на 100 г, «В5» — 0,86 мг, «В6» — 0,42 мг, «В9» — 25 мкг-витамины этой группы оказывают огромное значение на обмен веществ, в частности они принимают основное участие в тканевом дыхании и выработке энергии – способствуют лучшему усваиванию питательных веществ, отвечают за состояние нервной системы и иммунитет. Примечательно, что витамины этой группы лучше усваиваются, когда поступают в организм вместе. В кешью — их целое семейство!
Они не накапливаются в организме, поэтому их нужно ежедневно восполнять с пищей! Среди них особенно много в этом орехе витамина «В3» — ниацина, который способствует расщеплению жира и превращению его в энергию, защищает клетки поджелудочной железы и способствует половому тонусу.
Есть в нем и другие витамины, но в небольших количествах: витамин «А», полезный для зрения и кожи, и «С», укрепляющий стенки сосудов и иммунитет и многие другие.
Помимо всего прочего кешью обладают антибактериальным, антисептическим и антимикробным действием. Орехи и сок фруктов кешью содержат анакардоловую кислоту, которая разрушает грамположительные бактерии. Эти кислоты являются фенольными веществами, которые смертельны для некоторых бактерій, в том числе тех, которые выработали резистентность к антибиотикам.
В частности японскими учеными было выявлено, что они борются с бактериальной флорой, разрушающей эмаль зубов. Африканские лекари лечат больные зубы и десны смесью из измельченных кешью. Именно поэтому стоматологи рекомендуют употреблять их для профилактики кариеса и здоровья зубов. Еще одно важное свойство этих орехов – они низко аллергены по сравнению с другими орехами, они хорошо усваиваются и насыщают организм. В Бразилии кешью и его отвары используют при заболеваниях дыхательных путей: бронхит, ангина — и других воспалениях. Бразильцы также считают этот орех афродизиаком!
По калорийности кешью уступают многим другим орехам 560 ккал на 100 г. В составе питательных веществ на те же 100 г: 18 г – белков, 43 г – жиров и 30 г — углеводов. Жиры состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот – w3, улучшающих работу и состояние сердечно сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина. Особенно много таких полезных жиров содержится в льняном масле.
Интересный факт: 1) Сок из яблок кешью в странах Бразилии также популярен, как апельсиновый сок в Европе – называется он «кожуина».
2) Сами орешки находятся в кожуре и затем в скорлупе, между которыми находится ядовитое вещество – кардол. Оно вызывает сильные химические ожоги при попадании на кожу. Поэтому перед тем, как поступить в продажу орехи тщательно очищают от скорлупы и термически обрабатывают так, что вредное вещество полностью испаряется.
А что вы знаете о Кешью? Делитесь в комментариях под постом…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев