Работники учреждений культуры округа приняли участие в открытии Года семьи на Белгородчине. Среди них была и главный специалист ОМЦ Дарья Красникова. Виктору Доманову она рассказала, как дело было. – Кто, Даша, был в составе грайворонской делегации?
– Было около десяти учреждений культуры, среди которых: КДЦ, Головчинский ЦКР, Безыменский, Почаевский, Ивано-Лисичанский СМДК, Смородинский СДК, Замостянский и Казачье-Лисичанский СК, отдел туризма.
Дина Трунова тоже, конечно, была. Ну и, семья Скляровых, чтобы в числе других семей области презентовать свою традицию.
– Кто из Скляровых был?
– Сам Роман Викторович, Ольга Александровна, их дети Александр и Маша. Старший сын Иван находился в Москве.
– Известно, какая семейная традиция у Скляровых. И как же они её презентовали?
– Была выставка бочек. Роман Викторович рассказывал, как они изготавливаются. Ольга Александровна демонстрировала блюдо «Капустные завиванцы» – именно таким – из капусты – должно было быть блюдо по условиям этого мероприятия. В команде поддержки были мультяшные герои Миша и Маша, изображали которых Вика Китаёва из КДЦ и Стас Чмыхин из Добросельского СДК – они приглашали людей в нашу палатку. И Ирина Перцева, помогавшая Скляровой накрывать стол. На нём, кроме завиванцев, были ещё и нарезка сала, огурцы и помидоры солёные, яблоки мочёные.
– Как Скляровы смотрелись на фоне других семей?
– Если честно, то я сама другие семьи не видела. Семьи комиссией оценивались. Но все получили одинаковые дипломы – за презентацию, только с небольшим уточнением. Так, Скляровы получили диплом за презентацию «Ремесленные традиции», белгородцы – за презентацию «В самое сердце», яковлевцы – за самую трогательную презентацию, прохоровцы – за презентацию «Сохраняя традиции», вейделевцы – за самую звонкую презентацию, губкинцы – за самую мелодичную презентацию, борисовцы – за самую ангельскую красоту.
– Что это за блюдо такое – капустные завиванцы?
– Это такие рулетики из пекинской или белокочанной капусты с мясными отбивными и овощами.
– Сама их пробовала?
– Да.
– И как они тебе?
– Очень необычные и вкусные. Их приятно было есть даже холодные.
– То есть готовились они не там?
– Да, Ольга привезла их с собой.
– Что ещё из нашего больше всего привлекало публику?
– Хоровод. Многие не только смотрели, но и сами включались в него.
Коммерсант №36
#domchik
Комментарии 2