Но вижу много постов с такой дикостью ,что решила написать пост -как это делают нормальные дачники .
Не важно с какой кисти томат ,важно форма, вес и цвет для сорта .
Так же важна степень зрелости.Плод должен быть просто зрелым ,а не перезревшим .С перезревших томатов семена быстро проклёвываются и можно все испортить,да и сами перезревшие томаты уже не использовать в пищу.
Плод режем поперек ,вынимаем семена вместе с соком в ёмкость. Брожение происходит от 1 до 3 суток ,это зависит от температуры.
Семена должны всплыть,сок внизу осветлиться ,если сверху появится плесень - не страшно .Далее промываем семена в сите и раскладываем сушить на бумаге . Хорошо сверху прикрыть так же бумагой ,чтобы какое то семечко не ,,,перепрыгнуло " в ,,другую семью ".
Если семена хорошо выбродились,то они не прилипнут к бумаге ,легко от нее отделятся после просушки .
Все придет с опытом .
Если понравился сорт ,смело собирайте с него семена.С самой лучшей помидоры!
После просушки - это около 7-10 дней ,семена лучше ссыпать в полиэтиленовый пакет.Все разговоры ,что семена должны дышать - это утрированные доводы вчерашних двоечников по биологии.
При правильном сборе,при правильном хранении ( температура должна быть стабильной , комнатной) ваши семена будут иметь всхожесть свыше 10 лет.
Отличных вам урожаев и правильной заготовки семян !
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 28
1 - это естественное обеззараживание семян .
2- разрушается плацента семян ,они не прилипают к бумаге ,после просушки они имеют привлекательный вид
Век живи век учись )))