Как сильно скучаю за тем временем когда жили просто и дружно ,я сама выросла в Кыргызстане и в Караколе бывшем Прежевальск я была часто и покупали пряности для фунчозы и лагман.
Дунганская кухня знакома нравится и всем национальностям.Всегда поражает, что с малым количеством мяса с большим количеством овощей готовят вкуснейшие блюда.А у нас в меню мясо,мясо и молпродукция.
Мне было 10 лет, отдыхала во Фрунзе летом. У соседки дочь вышла за дунгана замуж и пригласила к себе в гости. Соседка и меня пр хватила с собой. А там три семьи в одном дворе, все родственники, на стол блюда готовят на уличной печке. Помню подали в пиалах дунганскую лапшу. Оторваться невозможно, аромат травок, тонкая, длинная, тянуть ртом надо.А есть стиснялась, старалась медленно и культурно. Так и не доела, до сих пор жалею! Подали чай и пришлось отставить пиалу. За то осталось в памяти на всю жизнь. И их гостеприимство и вкус национальной еды.
Спасибо . Вы так описали этот эпизод, что создалось впечатление что Кыргызстан находится намкраю земли. Мы же бывшие с одной страны. Белорусы богатые, у вас долар стоит 2,50 рублей. Купите путевку на Иссык -Куль приезжайте отдохнуть вот сейчас. Через 10-- 15 дней температура отпустися и летний сезон закончится. А тут какого лагмана только хотите потянуть...их десятки видов. Добро пожаловать в солнечный Кыргызстан !!!
Когда мне было 8 лет, попала я в больницу во Фрунзе. У нас в палате лежала молодая дунганка с маленьким сыном..К ним каждый день приезжали родственники с вкусняшками.Кушали в палате. Нас, тех кто лежал с ними, естественно, тоже угощали..Думаю, не надо Вам даже говорить, какие впечатления у меня остались от дунганской кухни..Ммм.. ))) Сама я родом с Каракола, только с маленького..село которое, в нескольких километрах от Пржевальска. У нас там был базарчик, на котором тоже торговали Ашлян-фу дунганки с соседних сел. Мы, детвора, бегали на большой перемене кушать ее. Но, после того, как я побывала в больнице..узнала, что это не единственное дунганское блюдо, которое способно в себя так влюбить..)))
Так хочу снова попасть в Ырдык, к добрым ,трудолюбивым людям,просто поговорить,увидеть знакомых. Помню,не успеешь приехать,а в доме уже стол накрыт,хлеб дунганский,,ашлянфу и всякие вкусности,манты с джусаем такие сочные!! Дай Бог всем труженикам здоровья,чтобы дети и сами не болели.Я храню в памяти ваше гостепреимство.
Да,дунгане народ хлебосольный и работящий.Утром рано ,по дороге в город ,всегда видела семьи дунган,от мала до велика работают на поле,в 5 утра. Это было в 70 годах,своим трудолюбием они поднялись материально,сейчас могут позволить найм работников на поле. Я периодически прохожу курс лечения в стационаре.Заходишь в палату ,если соседка дунганка,голодными не будете 100%,,Как в ресторане, столько вкуснейших блюд попробуете,с мак.У них хорошо и богато проведывает больных.Ай,так захотелось ашлянфу,но нельзя мне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41
Сама я родом с Каракола, только с маленького..село которое, в нескольких километрах от Пржевальска. У нас там был базарчик, на котором тоже торговали Ашлян-фу дунганки с соседних сел. Мы, детвора, бегали на большой перемене кушать ее. Но, после того, как я побывала в больнице..узнала, что это не единственное дунганское блюдо, которое способно в себя так влюбить..)))