Груша Северянка
Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Автор сорта П.Н. Яковлев. Довольно широко распространен, районирован в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная – желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, без терпкости, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,38 %, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г, катехинов – 51 мг/100 г.
Плоды раннелетнего срока потребления, съемная зрелость наступае