Очень бюджетная закуска, которую готовила моя мама в годы тотального дефицита вначале девяностых.
Да, по вкусу закуска действительно отдалённо напоминает красную икру. Но, даже если вы не ставите своей целью подшутить над своими гостями и предложить им эту ложную икру, вместо натуральной, эта закуска все равно достойна оказаться на вашем новогоднем столе.
Готовится она очень быстро, не требует от хозяйки никаких особенных кулинарных навыков, продукты доступны в любом супермаркете и стоят недорого. При этом получается самый настоящий мировой закусон.
Ах да, ещё и приготовить можно заранее, например, за сутки, а непосредственно перед застольем только оформить подачу, что согласитесь в праздничной гонке очень удобно.
Кстати, существуют еще варианты фальшивой красной икры. Например, можно сделать псевдоикру из манки, томатной пасты и селедки или селедочного рассола. Ещё есть способ приготовления икры из желатина, такую обычно делают кондитеры, для украшения тортов на рыбную тематику.
Но мне эти способы не очень нравятся.
Итак, для приготовления ложной икры нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты для приготовления икры
Сельдь слабого посола 250 г, стоимость 150 руб.
Морковь среднего размера 1 шт., есть дома
Плавленый сыр 150 г, стоимость 180 руб.
Длинноплодный огурец для подачи
Зелень укропа или петрушки по вкусу
Вы, конечно, можете пойти длинным путём и засолить сельдь самостоятельно, она точно будет вкуснее, жирнее и дешевле. Но у меня же селедка покупная. Более того, я даже поленилась купить целую и чистить её, поэтому купила готовое филе сельди в масле.
Самое долгое в процессе приготовления закуски — это отварить морковь. Сделать это желательно заранее. Морковь вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, примерно 25-30 минут. Готовую морковь полностью остудите.
Остывшую морковь очистите от кожицы и произвольно нарежьте на небольшие кусочки.
Подготовьте селедку, соответственно, если вы используете целую рыбу, необходимо снять с неё кожу и освободить филе от костей.
Я не измельчаю ингредиенты в блендере, потому что в этом случае масса получается слишком однородная, похожая на пасту. Мне нравится консистенция закуски, которая получается в мясорубке, после неё остаются небольшие сегменты и выглядит это приятнее.
Прокрутите через мясорубку вареную морковь и селедку. Если у вас твердый плавленый сыр, который продается в брикетах, то его также необходимо прокрутить через мясорубку.
Добавить плавленый сыр
У меня мягкий плавленый сыр, поэтому я просто смешиваю с сельдью и морковью.
Мне нравится подавать эту ложную икру на кусочках свежего огурца, по-моему, это хорошее сочетание, но это не единственный вариант. Огурец нарезать на кружки толщиной 3-4 см, чайной ложкой немного вынуть сердцевину и с помощью кулинарного мешка или просто ложкой выложить нашу псевдоикру.
Нет комментариев