Микс из травы, сорняков, листвы и других зеленых компонентов. Популярен среди садоводов с давних времен. В этом мастер-классе Наталья Иванцова поделится секретами, как приготовить компост на даче правильно, быстро, а главное – своими руками. Используют компост как подкормку для овощей, ягод, плодовых деревьев – это универсальное, натуральное и дешевое удобрение.
Тема приготовления компоста волнует многих дачников, потому что в их садах и огородах копятся органические отходы, и встаёт вопрос, как их можно переработать. Речь идёт об удобрении, для которого следует собирать растительные остатки, отправляя их перегнивать в куче, яме или в специальном компостном ящике, чтобы позже использовать для повышения урожайности.
Способы приготовления компоста
Компост можно изготавливать с доступом воздуха и без. Первый вызревает быстрее, он менее насыщен полезными веществами, а второй медленнее, поскольку в бескислородной среде органика разлагается дольше. Такое удобрение питательнее, хотя разница между обоими незначительна.
Воздух в компостный ящик поступает через щели, и его содержимое перепревает достаточно быстро. Он сделан с расчётом, чтобы, сняв слои сверху, можно было добраться до уровня созревшего компоста. Однако для особо «ленивых» его можно сконструировать разборным, когда бруски спереди снимаются, демонстрируя все пласты удобрения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев