• Ломкость, расслоение — признаки дефицита витаминов С и D, а также биотина.
• Тонкость — недостаток витамина B, а также цинка, железа, йода.
• Хрупкость — дефицит белка.
• Слишком большой размер белой лунки — нехватка цинка, железа, фолиевой кислоты. Белые полоски на ногтевой пластине — дефицит железа.
💊Витамины группы B💊
Их нехватка в организме может не только замедлить рост ногтей, но и ухудшить внешний вид ногтевой пластины. В большом объеме витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, печени, почках, бобовых, крупе, молоке, яйцах.
В5 – нормализует кровообращение и работу сальных желез.
В6 – стимулирует обмен веществ, ускоряет рост ногтевых пластин.
В7 или биотин – источник серы, которая участвует в выработке коллагена.
В9 или фолиевая кислота – способствует образованию новых клеток, стимулирует метаболизм, нормализует работу сосудов.
💊Витамин E💊
Его источником являются растительные масла.
Масла можно наносить непосредственно на ногтевые пластины или принимать их в составе поливитаминов.
Кроме указанных витаминов для быстрого роста ногтей важны такие полезные вещества и микроэлементы, как магний, кальций, йод, цинк и железо. В совокупности все они оказывают положительное влияние на иммунитет и поддерживают нормальную работу организма.
💊Витамин А (ретинол)💊
• Восстанавливает структуру ногтя, делает его крепким за счет предупреждения разрушения коллагеновых волокон. Без него пластинки становятся тонкими, их форма искривляется, появляются белые пятна. Витамин А в чистом виде и большом количестве содержится в печени, в том числе рыбной, сливочном масле. Но его нехватку можно восполнить с помощью провитамина А, или бета-каротина, который в организме преобразуется в ретинол — его можно получить из моркови, красного перца и фруктов, а также овощей красного и оранжевого цветов. Чтобы бета-каротин усвоился, нужно потреблять его с растительным или животным жиром.
💊Витамин С (аскорбиновая кислота) 💊
Без нее невозможен синтез кератина — основного компонента, из которого состоят ногти. Витамин С содержится в цитрусовых, зелени, овощах и ягодах, фруктах (черная смородина, киви, шпинат, перец сладкий).
💊Витамин D (кальциферол)💊
Этот витамин играет большую роль в усвоении из пищи кальция, который отвечает за прочность не только ногтей, но и зубов, костей — без него пластинки становятся хрупкими, слоящимися. Это относится и к опорно-двигательному аппарату — повышается риск переломов, потери зубов. Летом витамин D синтезируется в организме человека под действием солнечного излучения. В другое время года его можно получить из печени трески, жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, горбуша). В малых количествах он содержится в яичных желтках и нежирной белой рыбе (треска, минтай, хек).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев