Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Двадцать лет я страдал язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно донимали осенние и весенние обострения. Сколько я выпил лекарств – страшно вспомнить. Надоело мне все это. Решил лечиться травами и выбрал самые мной уважаемые – подорожник и золотой ус. Однажды после очередной «трепки», которую устроил мне желудок, я взял мешок, сел на рейсовый автобус, отъехал 30 км от города, отошел от основной трассы километра на два и нарвал подорожника «под завязку». Вымыл листья, отобрал наиболее сочные и прокрутил их через мясорубку. Получилось полведра жидкой зеленой массы. Еще лучше было бы пропустить подорожник через соковы
В наших лесах чага встречается редко, поэтому меня обычно выручает аптека. Недавно мои дети – сын с невесткой — путешествовали по Карелии. Отдыхали на озерах, ловили рыбу, ели уху, сваренную в рубукше. Это такой импровизированный котелок из березовой коры, согнутой и скрепленной палочками палочками. Когда ее подвешивают над костром, то внешняя сторона становится черной от копоти, но в огне не горит. Вкус такой ухи неимоверный! А еще дети рассказывали, что там вместо обычного чая постоянно пьют чагу. Особенно рыбаки и охотники, которые всегда имеют с собой чайник с заваром чаги. Говорят, что он помогает им от усталости, любых болей в животе,