.В чернике очень много много витаминов A и В, марганца, волокон, флавоноидов, а также витамина С, магния и кальция.
Чернику часто используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники.
Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, варенья, киселей, пирогов
Нет комментариев