БЛЮДА КОЧЕВЫХ КЫРГЫЗОВ ДОЛГОГО ХРАНЕНИЯ
(NB!Подходят и для нынешнего туриста/альпиниста, так сказать современного кочевника❗)
Кыргызы издревле были кочевым и скотоводческим народом 🐴🐮. Поэтому у них были переносные жилища - юрты (прототип нынешней⛺), и поэтому с ними всегда была еда, которая долго хранилась, не портясь, легко и быстро готовилась, и была сытной и питательной 🤤.
Нам сейчас тоже необходима такая еда в горах 🌄.
Что можно позаимствовать в традиционной Кыргызской кухне🧐?
1. ЖУПКА относится к долго хранящимся видам блюд. Выглядит жупка как тонкий запеченный лаваш. Крутое пресное тесто нужно поделить на шарики и тонко раскатать в круглые пласты. Параллельно необходимо раскалить сухой казан ,не смазывая маслом, и обжарить жупку с двух сторон. Кыргызские хозяйки за раз обычно готовили большое количество жупки. Жупку подавали в кесе (супнице) с горячим молоком, медом, сузмо или топленым маслом.
Сейчас вы можете купить готовую жупку в супермаркетах. Она прекрасно заменит дорогостоящие хлебцы👍
2) ГУЛАЗЫК
В состав гулазыка входит предварительно просоленное , высушенное вареное мясо и курут.
Кыргызы всегда в долгий путь брали с собой ГУЛАЗЫК — В дороге из такого мяса готовили быстрый и питательный суп. Его ели, разбавляя горячей водой или бульоном. Гулазык — прообраз супов быстрого приготовления, только без консервантов, сухой паек длительного хранения.
3) МАЙ ТАЛКАН
Талкан (мука грубого помола из пшеницы или овса) перемешивали с сахаром и жирным айраном, далее лепили из него шарики. Это блюдо особенно любили дети.
Попробуйте - не пожалеете!
Ваш Asia Outdoor Club
alpinism @ asiaoutdoor.club +996-773583343 (W/A, Viber, Telegram)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев