ИКЦ им. Л. А. Руслановой продолжает вести рубрику «Музейный экспонат», чтобы Вы, наши друзья, могли познакомиться с ними, даже не выходя из дома. Предлагаем сегодня совершить экскурс в историю и ознакомиться с предметами посуды, которую использовали для приготовления пищи в русской печи. Это и глиняные горшки. В них варили щи, супы, каши, тушили мясо, овощи и рыбу, томили молоко, кипятили воду. И в каждом случае требовался горшок определенного размера: от многоведёрного до небольшого горшочка. А какая вкусная каша или ароматные щи готовили в печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров. Чугун имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. А в специальных круглых или прямоугольных противнях и сковородках, смазанных животным жиром или растительным маслом, выпекали румяные с хрустящей корочкой и особым ароматом пироги, блины и оладьи. Еда, приготовленная в печи в такой посуде, получалась вкусной, полезной и легко усваиваемой. Для более подробной информации о посуде для печи ждём вас в музее!
10 июля в ИКЦ им. Л. А. Руслановой для ребят досуговой площадки «Калейдоскоп» школы села Ключи прошла интерактивная экскурсия «История одного экспоната» в форме историко – познавательной квест - игры «Русская печь». В ходе игры участники познакомились с названиями основных частей русской печки - предметом необходимости в старину; с приспособлениями, которыми хозяйка пользовалась: ухватом, кочергой, чапельником (сковородником); с посудой, используемой для приготовления различных кушаний в печке – матушке: глиняным горшком, чугуном, противнями для пирогов, блинов, лепёшек и многого другого. Также вспомнили русские народные сказки, в которых упоминалась печка. В заверш
Нет комментариев