Он представляет собой кипрей, растение, которое примечательно ещё и тем, что с его цветков летом пчёлы собирают изумительно вкусный мёд.
В последние годы популярность иван-чая продолжает расти, и, вероятнее всего, он будет становиться всё более и более востребованным.
❗❗❗Сегодня хотели бы поделиться интересными фактами об иван-чай.
1. Научное название растения, из которого он готовится — кипрей узколистный.
2. Известный лекарь Пётр Бадмаев, посвятивший долгие годы изучению свойств кипрея и регулярно употреблявший иван-чай, прожил, согласно народной молве, целых сто десять лет.
3. В эпоху правления Петра I иван-чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну (см. 25 интересных фактов о Петре I).
4. В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая. Гитлер так опасался того, что они будут успешными, что даже отвёл часть своих войск от осаждённого Ленинграда, чтобы уничтожить Копорье.
5. Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища зарываются на метр под землю.
6. На Руси считалось, что иван-чай может справиться практически с любой хворью. Это, конечно, не так, но напиток этот и правда очень полезен.
7. В нём содержится около 70 полезных элементов.
8. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
9. Плоды узколистного кипрея представляют собой продолговатые коробочки, в каждой из которых находится до 20 тысяч покрытых пухом семян.
10. Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет.
11. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде.
12. Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань.
13. Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней.
14. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет.
15. Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне.
16. В старой литературе узколистный кипрей иногда встречается под названием «плакун». Также иногда его называют копорским чаем, по названию вышеупомянутого села Копорье.
17. Молодые листья и побеги иван-чая иногда используют в качестве ингредиентов для салата.
#ИнтересныеФакты
#Кипрей
#ИванЧай
#ЧумайскийКраеведческийМузей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев