3000 лет назад жители минойского Крита смешивали протококтейль из пива, медовухи и вина, в «Илиаде» рабыни готовили отвары из вина, меда, сыра и сырого лука, греки «приправляли» вино всем, чем угодно – от морской воды до меда, а в языческой Англии на празднике урожая подавали ароматную смесь «вассейл» из эля, сидра и специй.
Новую эру в создании коктейлей открыло получение сахара и появление дистилляции. Например, в Средние века богачи стали добавлять в свой эль и медовуху дорогие специи, привозимые в Европу с Востока. Тогда же появляются первые настойки и ликеры: следуя советам лекарей, аристократы настаивали на спирту травы и ягоды, а чтобы получившийся декокт не был слишком горьким, его опять-таки подслащивали сахаром. Своего апогея сладость напитков достигает во времена Шекспира. Самым распространенным напитком тогда был шерри, который либо разбавляли сахарным сиропом, либо смешивали с элем, яйцами, сливками, сахаром и мускатным орехом.
В XVI веке англичане начинают колонизировать Индию, откуда на Альбион попадает традиция пить пунш – напиток, который готовили из рома, сахара, воды и фруктового сока и подавали в больших чашах. Зимой его пили горячим, летом – с апельсиновым или лимонным соком. Пунш мгновенно стал любимым напитком британского высшего общества. Например, в одном из источников сообщается о том, что адмирал Эдвард Расселл устроил вечеринку для нескольких тысяч человек, на которой пунша было так много, что его приходилось заливать в садовый фонтан, где по нему в лодке плавал юнга и разливал напиток огромным черпаком.
В это же самое время коктейли все смелее начинают обживаться в американских тавернах. Впрочем, вряд ли их можно назвать коктейлями в современном смысле слова: многие из них были горячими, сладкими и больше напоминали десерты, в которые впоследствии и превратились – как, например, силлабаб, некогда бывший белым вином со сливками, а теперь ставший взбитыми сливками с добавлением белого вина. Еще один пример – это коктейль-флип. Появившийся в американских тавернах около 1690 года, в то время он представлял собой пиво, подслащенное сахаром, патокой или сушеной тыквой, усиленное ромом и обогащенное яйцами и специями.
Постепенно мир коктейлей становился все шире. В 1700 годах в обиходе таверн появляются кобблеры (херес с сахаром, цедрой лимона и иногда ликером), слинги (ром с сахаром и водой, который подавали как горячим, так и комнатной температуры), тодди (виски с водой, лимоном и медом), а также сангари (вино, пиво или содовая и мускатный орех). На юге США люди часто начинали свой день с мятного виски, которое позже трансформируется в знаменитый «Джулеп» из четырех компонентов: бурбона, воды, дробленого льда и свежей мяты.
На рубеже XIX века – когда в британских и американских газетах впервые появляется слово «коктейль» – происходят сразу четыре важных события. В 1783 году запускается массовое производство газированной воды (также известной как содовая), в 1800 году в Америке начинают продавать колотый лед, в 1803 году на сцену вышли холодильники, а в 1827 году шотландец Роберт Штейн запатентовал первую ректификационную колонну, открыв эпоху непрерывной дистилляции. При кажущейся незначительности каждого из этих событий, все они непосредственным образом повлияли на возникновение миксологии – например, лед сглаживает вкус напитка, а крепкий алкоголь (который, в отличие от пива, мог храниться практически вечно) дал возможность коктейлям «путешествовать» по миру.
Кстати, происхождение слова «коктейль» не выяснено до сих пор. На данный момент существует несколько версий. Если верить первой, словом cock-tailed называли лошадей с обрезанным хвостом: поскольку на тот момент хвост подрезали только лошадям со смешанной кровью, название напитка тоже должно было означать смесь разных составляющих. По второй версии, аптекарь Антуан Пишо, создавая свои знаменитые биттеры, смешивал их с бренди в чашечке для яиц – coquetier. У этой версии есть всего одно, но невероятно слабое место: Пишо работал в Новом Орлеане в 30-х годах XIX века, тогда как слово «коктейль» было известно уже в 1806 году.
Согласно третьей версии (снова связанной с лошадьми), cocked tail, то есть вздернутый хвост, считался признаком резвости и энергии. Чтобы придать старым лошадям «свежий» вид, лошадиные барышники частенько прибегали к услугам терпких специй – например, имбиря, которым полагалось смазать клячу чуть пониже хвоста. Наконец, четвертая версия отсылает нас к искаженному названию «петушиного эля» (cock ale), особого пива, при изготовлении которого использовался вареный петух. Несмотря на странный ингредиент, петушиный эль был весьма популярен в XVII веке, а Вильгельм Оранский предпочитал его даже вину.
Настоящий бум коктейлей в США начался в 1860-е годы, после того как на сцену тогдашней барной индустрии вышел Джерри Томас – крестный отец современной миксологии, получивший впоследствии громкое прозвище «Профессор». Начав свой путь простым барменом, к 1860-м годам Томас превратился в настоящую суперзвезду, смешивающую свои коктейли в шейкере из чистого серебра и зарабатывающую в неделю больше, чем вице-президент Соединенных Штатов. Именно «Профессор» считается автором первых коктейлей типа «физз», «флип» и «сауэр», и именно он написал первую в истории энциклопедию миксологии – книгу «Путеводитель бармена» (она же «Как смешивать напитки» или «Компаньон бонвивана»).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев