Почему пряник так называется?
Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
Наши пряники белоснежные снаружи и мягкие внутри!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2–2,5 стакана
Кефир — 350 мл.
Сахар — 1 стакан
Яичный желток — 2 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Мед — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сода — 3/4 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Яичный белок — 1 шт.
Приготовление: ⠀
1. С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы.
2. В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.
4. Раскатайте тесто толщиной до 1 см. и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста.
5. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180–190 ºС.
6. Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.
7. Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку.
8. Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев