ТРИ ПРАВИЛА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ после сбора ягод! Закладываем будущий УРОЖАЙ!
Сегодня я покажу и расскажу, что нужно сделать с черной смородиной после того, как вы собрали урожай.
Друзья, реальность нашей страны такова, что в то время как на юге в начале июля люди уже собирают ранние сорта, мы эти ранние сорта собираем у себя лишь во второй половине июля, ближе к концу. Сад у меня находится в Тверской области, это северо-западный регион, отсюда и все нюансы позднего сбора урожая.
Например, сорт Нестор Козин, не знаю как правильно, у меня самый ранний. Он относится к ранним сортам, которые должны в конце июня уже давать урожай. У меня он дает урожай в двадцатых числах июля. Все остальные сорта – поздние или среднепоздние. Вот, например, сорт Церера – средний или среднепоздний, и сорт Геркулес – поздний сорт.
В любом случае, эта процедура важна, независимо от того, в каком регионе вы живете. Как только вы закончили сбор урожая, вы должны сделать определенные действия, чтобы смородина заложила урожай на следующий год. От этого зависит, будете ли вы кушать много ягод или мало, больших или мелких.
1. Обрезка смородины
Первая процедура, которая вызывает больше всего вопросов у садоводов, – это обрезка смородины. Сначала мы обрезаем все, что вы видите сломанным, больным, и все, что тянется к земле. Старые побеги старше 4 лет, потому что на них урожай либо очень слабый, либо вообще отсутствует, лучше куст постоянно омолаживать таким образом.
Однолетки мы укорачиваем примерно на 5-10 сантиметров по макушкам. Дальше обрезаем старые побеги. Все, что идет к земле, убираем. Например, у меня тут есть один побег, который мне не нравится, он к земле, поэтому тоже обрезаю.
Если от него идут ответвления, то их оставляем. Прошлогодние побеги тоже обрезаем. В общем, куст нужно разредить, чтобы он проветривался, урожай вызревал. Слишком много побегов внутри не надо оставлять, в идеале должно быть 6-8 сильных побегов.
Во время обрезки вы увидите, поражены ли ваши побеги стекляницей. Если побеги чистые, ровные, то все хорошо. Их лучше замазать садовым варом, чтобы быстрее зажили и инфекция не попала. Листья все больные на черной смородине лучше сразу обрывать, на красной – нельзя, они должны сами облететь.
2. Подкормка, рыхление и полив
Следующая важная процедура – это подкормка, рыхление и полив. Первое – убираем всю старую мульчу, все, что под кустом. Перед тем как кормить, обязательно проливаем не сильно, чтобы не пожечь корни. На влажную почву вносим удобрения. В первую очередь, калий. У меня есть зола – 2 стакана на куст.
На влажную почву сыпем золу, затем минеральные удобрения – нитроаммофоска, нитрофоска или суперфосфат, до 100 грамм. Смородина должна набраться питательных веществ, чтобы заложить урожай следующего года.
Черная смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому воды ей много не надо. Красная смородина имеет глубокую корневую систему, там нужно воды больше проливать. После этого можно сделать рыхление. Удобрения все закапываем, давая корням кислород, и удаляем лишние сорняки.
Можно поливать просто водой, но я вношу еще гумат калия и экстракт конского навоза. Это заменяет обычный навоз. Можно также внести хелат железа, если листья желтеют от нехватки железа.
После этого обязательно все замульчируйте, чтобы это все не испарялось.
3. Обработка от вредителей и болезней
Важный момент – обработка от вредителей и болезней. Пока созревал урожай, вы куст не обрабатывали. Сейчас можно обрабатывать тяжелой артиллерией – Искра, Актара, Фуфанон.
Почву вокруг куста можно обработать слабым раствором марганцовки и замульчировать. Поливаем, мульчируем и забываем о смородине до предзимней подготовки.
#чёрнаясмородина #рецепты #кулинария
Нет комментариев