Информация Михаила доступна только авторизованным пользователям.

Все заметки

Фид

Кого мы видели?

Это было в 1965-1967 годах, в августе или сентябре. Мы, парни, собрались около конюшни. Подошли к нам Бабинские парни. Сели на телегу и стали играть в карты. Смеялись, шутили. Около 11 часов парень посмотрел в небо и крикнул: "А что это там в небе? Посмотрите, это же купол парашюта!" Действительно, я тоже увидел. Он был очень высоко, стоял на месте, такое чувство, что он в небо был гвоздём приколочен и не спускается. В карты надоело играть, решили поиграть в войнушки, они нам всегда нравились. Да и место подходящее было, где можно изображать партизан, немцев, солдат. Есть где спрятаться, ползать. За одним поглядываем на небо, ближе к четырём часам купол парашюта стал больше.
Фид

Кумышка

В удмуртском меню присутствует напиток под названием "кумышка". Это - тот же алкогольный самогон. В моё детство деревенские жители говорили, что без кумышки сложно жить. В магазинах цены на спиртосодержащие напитки были дорогими, да и денег свободных особо не было. А вот зерна для настаивания хватало. Кумышка снимала усталость после тяжелого трудового дня, поднимала настроение, придавала веселья на праздниках, торжествах, её даже принимали в качестве лекарства. Я лично помню, как рано стал принимать кумышку при заболеваниях. При высокой температуре, кашле, головной боли, насморке и так далее - принималась именно кумышка. Температуру сбивали, натирая ей тело, даже можно сказать, что
Фид

Саламат

Интересное, вкусное блюдо. В те времена, когда я был подростком, казалась жизнь насыщенной и беззаботной порой жизни. Другой мы и не знали. В деревнях, сёлах образовывались колхозы, совхозы. Работали на трудодни. В основном, выращенный колхозом урожай сдавали государству, оставляли запас на следующий год посева, а что оставалось - делили между крестьянами. Осенью отец мой привозил на санях зёрна ржи, пшеницы, гороха, овса. Из зёрен ржи и пшеницы после мельницы пекли ароматные хлеба. Горох использовали при приготовлении Кöжы пок, очень похожего на сказочного колобка. Из зёрен овса же делали кашу под названием Саламат (а кто-то готовил из муки). В русской кухне я видал похожее блюдо, н