Состав морошки:
В морошке в два раза больше витамина С, в десять раз больше витамина А и в два раза больше минеральных веществ, чем в апельсинах.
В зрелых ягодах морошки содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты: яблочная, лимонная – (0,8%); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15%), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества (0,3%).
Полезные свойства морошки:
В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а законсервированная вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому в диетическом питании эти полезные свойства морошки необходимо учитывать.
Ослабленным и больным дают морошку с мёдом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают разведенный водой сок морошки. Пюре из ягод морошки особенно полезно детям.
Жители северных районов всегда ценили эту ягоду и заготовляли её впрок на долгую зиму. В зимний период морошка была хорошим поставщиком витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев