ЗАГОТАВЛИВАЕМ СВОЙ ЧАЙ ВКУСНО, ПОЛЕЗНО, ВЫГОДНО
Летом принято делать запасы на зиму, и мало кто любит заниматься сложными заготовками, ведь в саду и огороде и так много дел. Но есть простые и полезные способы заготовки, такие как варенье, соленье и даже чай. Да, чай — это ценнейший напиток, по пользе превышающий многие другие заготовки, а делать его проще, чем кажется. Сегодня мы не будем говорить о целебных травах, которые требуют сбора в определённое время и растут не везде. А вот фруктовый чай можно сделать, не выходя из своего сада. Из листьев яблони, груши, смородины, малины, сливы, лимонника, ежевики, вишни, черешни получается отличный чай. Вкус чая зависит от месяца, в который собраны листья, но я не предлагаю ощипывать каждый листик со своих кустов и деревьев — каждый лист нужен растению.
Бывает так, что какая-то ветка старой яблони мешает проходу или нужно проредить поросль у малины, да и от летней формировки молодых деревьев листьев на срезанных веточках полно. Кто выращивает виноград, также имеет листья от летней обрезки. Вот их и пускаем в дело. То есть, все фруктовые и ягодные культуры можно использовать для чая.
Листья растений можно просто сушить, заваривать и пить целебные напитки, а можно ферментировать. Ферментация листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток, причем пользы намного больше, чем от просто высушенных. Ферментация позволяет усилить все полезные свойства, а также добавить новые вещества, которые лучше и быстрее усваиваются организмом. Но вот смешивать для ферментации листья с разных видов растений не стоит — смешивать можно потом, когда чай будем заваривать.
И не все целебные травы подходят для ферментации — для каждой культуры своя технология. Но для начала рассмотрим самую простую на примере яблоневых листьев. Утром, пока не жарко, срезали лишние ветки и сразу оборвали все здоровые листья, сложили в пакет и в морозильник. Если места там мало, то можно разложить по маленьким пакетикам. Мыть не нужно, если считаете, что листья пыльные, промойте из шланга прямо на дереве. А как ветер солнце их высушит, укладываем в морозилку для того, чтобы мембраны клеток нарушились и листья как бы стали сочнее.
После того как достали из морозильника, пропускаем через мясорубку. Листья, в которых много сока, наоборот, чуть подвяливают и мелко режут через мясорубку, получая гранулированный чай. Без мясорубки — листовой. С помощью мясорубки процесс идет легче, так как руками большую массу тщательно перетереть не просто и долго, хотя многие предпочитают чай только ручной работы.
Малину и смородину через мясорубку не пропускают — они только для ручной работы. Ну и собственно сама ферментация: сложили в миску, накрыли тарелочкой, поставили груз — чистый камень или сосуд с водой, и оставили на несколько часов, но не больше шести, чтобы не забродило. Никаких пасов руками, таинственных заговоров — всё происходит само собой. Чем теплее в помещении, тем быстрее. Температура окружающей среды должна быть не меньше 15 градусов и не больше 30. Листьям от садовых растений достаточно постоять так всего одну ночь.
Далее сушим, разложив на сухой чистой поверхности тонким слоем. Сушка занимает 2-3 дня, в зависимости от температуры. Время от времени перемешиваем. Можно сушить и в духовке с приоткрытой дверцей или в электросушилке, но температура не должна превышать 50°. Раскладываем по чистым, сухим банкам или бумажным пакетам и даём отстояться ещё месяц-полтора — практически готовый чай как бы ещё дозревает. По желанию можно смешивать при заваривании различные чаи, добавлять сушёные фрукты и ягоды.
#чай #сад #огород #дача
Нет комментариев