ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Будет вкусно📌
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ НА ТВОРОЖНОМ ТЕСТЕ
Творог 5% – 300 г, Яйца (С0) – 3 шт., Сахар – 160 г, Ванильный сахар – 20 г, Сливочное масло (растопленное) – 70 г, Разрыхлитель – 15 г, Лимон – 0,5 шт., Соль – 1 щепотка, Сухофрукты – 130 г, Мука – 230 г
Для глазури:Сгущенное молоко – 3 ст. л. ,Сухое молоко – 3 ст. л.
Творог перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры и цедру половины лимона. Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить ¼ ч. л. куркумы, но не переборщите, чтобы ее вкуса не было в готовом куличе. Потом добавляем частями перетертый творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.Муку смешать с разрыхлителем, сначала вводим около 200 грамм муки, потом добавляем постепенно, смотря на консистенцию теста: оно должно быть густое, очень липкое и тягучее. Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.Добавляем сухофрукты или цукаты. Их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут, очень хорошо просушить бумажными полотенцами. Затем хорошо вмешиваем их в тесто.Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем в каждую около 330 грамм теста. Ложкой, смазанной растительным маслом, разравниваем поверхность кулича, делая его немного округлым. Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего. В последние 3-5 минут я включаю верхний гриль и конвекцию, чтобы куличи хорошо подрумянились.Остывшие куличи смазываем глазурью. Для приготовления глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко (можно вместо сухого молока использовать детскую молочную смесь или на крайний случай сахарную пудру, но с пудрой глазурь будет очень сладкой).
ПАНЕТТОНЕ ПО РЕЦЕПТУ Ю.ВЫСОЦКОЙ
375 г муки, 125 г рамягченного сливочного масла, 125 г изюма, 2 яйца
1 желток, половинка апельсина, 40 г коричневого сахара, 18 г свежих дрожжей, 95 мл молока, 10 г хлопьев миндаля по желанию ,ванильный экстракт. растительное масло для формы, щепотка морской соли
Отложить 1 ч.л. молока, остальное молоко подогреть, соединить с дрожжами и 1/2 ч.л. сахара. Вымесить в комбайне. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 1 яйцо, влить ванильный экстракт, посолить.
Ввести оставшуюся муку и яйцо и продолжать вымешивать. Отложить 1 ч.л. желтка, остальной желток растереть с сахаром и половиной сливочного масла.Порциями добавить эту смесь в тесто, постоянно помешивая. Затем ввести оставшееся масло и вымесить тесто еще минут 7 на небольшой скорости.Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть смоченным в теплой воде полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков.В подошедшее тесто добавить цедру половинки апельсина, частями ввести изюм и хорошо вымесить.Переложить тесто в подготовленную форму, накрыть опять влажным полотенцем и дать подойти около часа. Отложенное молоко и желток смешать и смазать поверхность панеттоне. Выпекать при 190 градусах около 35-40 минут.Готовый панеттоне остудить в форме, затем посыпать миндальными хлопьями. Я же смазала верх панеттоне сиропом и украсила цукатами. Чтобы они блестели, нужно пройтись по ним кисточкой, смоченной в джеме.
КУЛИЧИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца — 3 шт., Сливочное масло или маргарин — 100 г , Сахар — 1 стакан , Молоко — 1 стакан, Дрожжи — 50 г, Соль по вкусу
Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте на смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE)
Опара:теплая вода — 150 мл,дрожжи 8 г (свежие),мука — 200 г,сахар — 0,5 ч.л
Тесто:сливочное масло комнатной температуры — 300 г,теплое молоко 50 мл,дрожжи свежие — 60 г,мука — 700 г,сахар — 190 г,ванильный экстракт или семена ,соль — 1,5 ч.л,желтки — 12 шт,холодное молоко — 200 мл
Начинка:Изюм — 100 г,Клюква — 100 г ,Цукаты из апельсиновых корочек — 100 г,Ром - 80 мл
Особенностью приготовления теста для панеттоне является длительная ферментация опары. Сначала её замешивают, через три часа обминают, и только затем отправляют в холодильник. Так что приготовление начинается с вечера.Необходимо правильно рассчитать время. Дабы не получилось так, что в 2 часа ночи вам необходимо перемешать тесто. Время всё сделает за вас, нужно только подождать. :)Сухофрукты также подготавливаются с вечера.ля опары необходимо:В теплой воде развести свежие дрожжи.Добавить сахар и муку. Перемешать.Накрыть полотенцем и оставить на столе на 3 часа. По истечению этого времени тесто слегка перемешать, чтобы вышел образовавшийся газ. И вновь накрыть.Теперь уже оставить тесто в прохладном месте на ночь.Начинка:Смешать изюм и клюкву. Залить горячей водой (не кипятком) Промыть под струей чистой воды. Залить всё ромом.Выбирайте посуду, с широким дном, чтобы ром покрывал все ягоды. За ночь он полностью в них впитается. Основное тесто:Ночь прошла, и пришло время приготовления основного теста.Развести в 50 мл теплого молока дрожжи. Перемешать и оставить на 15 минут. Они должны активизироваться.Тем временем просеять необходимое количество муки. В глубокой миске растереть желтки с сахаром. Добавить к этой смеси соль + ванильный экстракт + холодное молоко ( 200 мл). В желтково-молочную смесь ввести разведенные дрожжи и опару (которую делали вчера). Туда же начать засыпать муку.Всё время хорошо перемешивать. Если работаете в планетарном миксере перемешивать на средних оборотах 5 минут. Руками же придется дольше. Тесто будет достаточно жидкое и липкое. Продолжайте!Тесто стало гладким, однородным, а это значит , что пришло время вводить сливочное масло. Делать это нужно постепенно и не спеша. Сначала забросьте один кубик масла. Обомните тесто, чтобы оно полностью растворилось в нём. Затем следующий кусочек , и так до конца. Все 300 г. Когда всё масло оказалось вмешено в тесто, необходимо его хорошо и долго замешивать. В планетарном миксере у меня на это ушло 15 минут на средней скорости. Вручную, конечно, понадобится немного больше.По окончанию, тесто всё равно будет липнуть к рукам, но станет эластичным, немного вязким.На последних минутах добавить замоченные сухофрукты и цукаты. Тесто перенести в большую миску. Оставить в теплом месте без сквозняков на 3 часа. За это время оно должно подняться и увеличиться в раза 3. Вот такой "лес" должен получится после расстойки теста. После расстойки тесто хорошо обмять. Постоянно смачивайте руки в растительном масле, чтобы оно не так сильно прилипло. Разделить его на порционные кусочки.Из каждого сформировать шарик, и заполнить формы. Внимание! Заполнять нужно только на 1/3 . Тесто очень сильно поднимется.Оставить заготовки на 2 часа. После того, как тесто подошло, можно сделать крестообразные надрезы сверху. Острым ножом, или ножницами.По традиции, панеттоне не смазывают желтком.Его заменяют растопленным сливочным маслом, или же кладут сверху кубик холодного. ( У меня этот вариант не "прокатил". Масло во время выпекания съехало, и начало гореть на дне духовки. Лучше смазывать растопленным)Выпекать при температуре 170 С. Потребуется от 30 — 50 минут. Всё зависит от размера изделия. Проверять, как всегда, с помощью деревянной палочки.Ещё одной особенностью панеттоне является метод его охлаждения.
Их нужно подвешивать, предварительно проткнув насквозь деревянными шпажками, и зацепив между двух кастрюль, или мисок.
Пасхальный кулич-краффин
350 г муки, 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи), 6 г сухих дрожжей, 80 г сахара. ½ ч.л. соли, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 40 г сливочного масла (растопленного), 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока
В качестве ароматизатора можно добавить:Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль. Для слоения теста:100-125 г сливочного масла (комнатной температуры), Немного мускатного ореха (по желанию), 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты), 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)
В тёплое молоко кладем 1 ч.л сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем для активации на 15 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
Взбить яйца с сахаром в белую пушистую массу.Муку просеять, добавить соль, сделать в муке углубление, вылить туда опару. Сверху добавить взбитые яйца. Добавить сок маракуйи или апельсина. Если не используете сок, то добавить 30 мл молока.Вымесить, добавить растопленное масло и вымесить полностью тесто до эластичности, мягкости, тесто должно отставать от рук и поверхности (около 10 минут).Тесто подкатать в шар, выложить в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Тесто оставить на 45 минут или до увеличения вдвое в теплом месте. Чем больше сдобы в тесте (масла и желтков), тем больше времени требуется на подход теста.Мне понадобилось 2 формы (диаметром 16 см и диаметром 11 см). Дно застелить бумагой, бока тоже можно нарастить бумагой для выпечки, но мне не понадобилось. Бока смазала растопленным маслом. Снаружи донышки обернуть фольгой, т.к. тесто содержит много масла, форма разборная, и растопившееся масло может подтекать и испачкать духовку.Делим тесто на 2 части (неравные).Подкатать каждую часть в шар, затянуть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.Присыпать стол слегка мукой. Раскатать кусочек теста в тонкий пласт. Пласт должен быть длинным и широким, тесто хорошо тянется. Тесто раскатывается почти до прозрачности. Размазать по поверхности размягченное масло, посыпать мускатным орехом, молотым обжаренным орехом и цукатами. Цукаты и изюм должны быть мелкими.Далее тесто закручиваем в плотный рулет. При заворачивании тесто постоянно подтягиваем на себя.Рулет кладем швом вниз. Даем подойти около 10 минут. В это время занимаемся вторым куском теста. Далее берем подошедший первый рулет. Острым ножом разрезаем рулет пополам вдоль, не дорезая до конца см 5.Начинаем заворачивать первый хвостик рулета в круг так, чтобы все слои теста смотрели наружу. Это будет дно кулича. Далее свернуть вторую часть теста так, чтобы она легла поверх первой.Положить заготовку в форму. Тесто заполняет чуть меньше половины формы. Затянуть пленкой и дать подойти около 1 ч в тепле. Тесто должно занять почти всю форму.Нагреть духовку до 200°C. Выпекать 10 минут, далее накрыть куличи фольгой во избежание подгорания верха, снизить температуру до 180°C, включить конвекцию и выпекать около 25- 40 минут. Маленькие куличи буду готовы быстрее, большие пекутся дольше.Вынуть куличи, освободить от формы, положить на бочок на толстое полотенце или одеяло. Переворачивать с бока на бок до полного остывания. Далее поставить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Пудра подчеркивает все слои теста.Сверху куличи хрустящие, внутри тесто нежное и воздушное, в то же время слоистое.
Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.
Быстрый кулич
1 стакана молока; 4 яйца; 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих); 1 стакан сахара; 2 ст. л. растительного масла; 100 гр. сливочного масла; 3 стакана муки; ванилин; изюм, цукаты.
Подогрейте молоко. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились». Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.
Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
3 яйца, 250 г песка ,400 мл молока ,1/4 ст. подсолнечного масла, 200 г сливочного масла 250 г светлого изюма, 250 г цукатов, 1 ч.л мускатного ореха ,1 кг муки, 1/2 ст.л соли, ванилин, 1/4 палочки дрожжей, 100 мл коньяка, посыпка для декорирования
для смазывания куличей:1 желток, 1 ч.л молока
для глазури:2 белка, 1 ст сахарной пудры, 2 ст. л лимонного сока
Изюм и цукаты замочить в коньяке и оставить на ночь в холодильнике.Приготовить опару. В теплом молоке растворить 2 ст. л сахара и дрожжи. Добавить 3 ст.л муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Яйца растереть с сахаром, добавить масло подсолнечное, масло сливочное комнатной температуры. Все хорошо перемешать. Эту смесь добавить в подошедшую опару и перемешать.Постепенно ввести просеянную муку с солью, мускатный орех и вымесить мягкое эластичное место. Тесто желательно месить 40-60 минут, пока оно не станет отставать от рук.Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место. Несколько раз обмять.Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, выложить его на стол, добавить изюм и цукаты, предварительно обваляв в муке. Тесто помесить, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.На дно формы положить кружок промасленной пергаментной бумаги, стенки выложить пергаментной бумагой на 10 см выше формы. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы на 1/2 объема. Дать тесту еще раз подняться мунут 45, смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком.Поставить куличи на 10 минут в предварительно нагретую до 200С духовку, затем уменьшить температуру до 180С и выпекать еще в течение 30-40 минут (в зависимости от размера) до готовности. При необходимости накрыть верх бумагой.Готовые куличи осторожно извлечь из формы и положить бочком на полотенце, периодически поворачивать разными боками, пока куличи не остынут.Приготовить глазурь: белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок, хорошо взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить сахарными шариками-посыпкой, оставить подсыхать. Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой. Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы куличи дольше оставались мягкими.
Кулич
Для приготовления одного среднего или трех маленьких куличей нам потребуются:• 225 г просеянной муки• 6 г быстродействующих дрожжей• 60 мл жирных сливок• 60 г сахара• 2 крупных яйца• 50 г сливочного масла• ваниль• изюм, цукаты, орехи (факультативно)• глазурь• декоративные посыпки
Смешиваем яйцо, сливки и сахар.В отдельной емкости смешиваем муку, дрожжи и ваниль. Добавляем к муке жидкие компоненты и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто, добавляем в него орехи, цукаты, изюм, снова вымешиваем, накрываем тканью и оставляем его подойти минут 45-60. Подошедшее тесто делим на 3 части, раскладываем по формочкам (если они металлические смазываем их маслом и присыпаем мукой), заполняя их на 1/2 объема, оставляем в теплом месте, накрыв их тканью, на полчаса. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 170-180 С духовке 15-25 минут (для маленьких) или 25-45 минут (для среднего). Охлаждаем. Поливаем глазурью и украшаем посыпками.
КУЛИЧ-ПАСХАЛЬНЫЙ
1кг муки, 50г дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 300г масла или маргарина, 2 стак сахара, 6 яиц, 1 1/2 стак молока, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 пакетика ванилина или 6 зерен кардамона, измельченных в порошок
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ: Пекут в тот же день.Опара: полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста.Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое.Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продук
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев