►1 сентября 1945г. началась история рыбного завода «Пайзе» (в черте г.Светлый, в пос.Комсомольский), которому будет суждено пройти славный путь от небольшого производства до градообразующего предприятия и, наконец, по всей видимости, уйти со сцены рыбодобычи и рыбопереработки.
►Предприятие было признано вступившим в эксплуатацию с 1 сентября 1945г. на основании приказа №29 по "Балтгосрыбтресту" от 6 сентября того же года. Как гласил документ, в состав созданного рыбзавода вошли: 15 единиц рыбодобывающего флота, 2 единицы - буксирно-транспортного, 3 единицы вспомогательного флота, 3 жилых дома, 2 склада и 1 причал. (ГАКО. Ф.Р-225. Оп.7. Д.127. Л. 30).
В 1946г. на предприятии работало 276 человек. Согласно архивным документам, в 1948г. предприятие выпустило 1146,4 тонн продукции.
21 июля 1947г. завод будет переименован в Светловский рыбзавод, с 5 мая 1951г. – в Балтийский рыбоконсервный комбинат. С 1992г. – АО, затем ОАО «Балтийский комбинат» - ОАО "БалКо".
►Ну а пока, в 1940-1950-е гг., предприятие быстро развивалось.
В 1950г. при рыбзаводе было организовано небольшое производство по выпуску рыбных консервов.
Продукция молодого предприятия даже в эти годы нередко удостаивалась упоминания в «Калининградской правде».
Так, например, из номеров от 1 апреля, 12 мая и 16 июня 1953г., мы узнаём, что:
- Балтийский рыбокомбинат приступил к переработке свежей рыбы и выпустил первую партию консервов - салаку в масле и салаку в томате. Также комбинат начал выпускать консервы типа шпрот и сардин.
- Консервный завод Балтийского рыбоконсервного комбината изготовил пробные образцы консервов из угря копченого в масле, угря жаренного в томатном соусе и угря в собственном соку.
- «Коллективу инженерно-технических работников Балтийского рыбоконсервного комбината, возглавляемому технологом т.Эпельбаум, удалось создать новый вид консервов. Для них используется сравнительно крупная салака, добываемая в Калинингардском заливе. Тушки копченой салаки укладываются не в обычные, цилиндрические, а в овальные продолговатые банки и так же, как шпроты, - заливаются маслом. Министерство лёгкой и пищевой промышленности СССР одобрило представленные образцы и предложило Балтгосрыбтресту <именно ему подчинялся комбинат> приступить к массовому выпуску консервов типа шпрот в масле из крупной салаки».
►К слову, в июле того же 1953г. вступил в строй холодильник Балтийского рыбоконсервного комбината, что также было отмечено в СМИ (КП от 28.07.53).
►КП от 21 апреля 1956г. писала о том, что Балтийский рыбоконсервный комбинат освоил новый вид продукции - фасованную салаку.
►В 1965г. успехи предприятия были отмечены даже в московской газете «Правда» (от 9 января т.г.), написавшей о том, что на Балтийском рыбоконсервном комбинате внедряют новое оборудование - автоматические весы-укладчики, которые сами сортируют сельдь, взвешивают и укладывают её в бочки.
►Продукция комбината в 1968г. была награждена дипломом главного комитета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
►КП от 19 октября 1971г. писала о том, что на Балтийском рыбоконсервном комбинате после реконструкции коптильного участка стало возможным производить копчение рыбы полностью механизированным способом.
►11 июня 1973 г. коллективу Балтийского рыбоконсервного комбината были вручены дипломы за высокие показатели, достигнутые во Всесоюзном конкурсе «За лучшее качество продукции в 1972 году» (КП от 14.06.1973).
►7 февраля 1974г. на Балтийском рыбоконсервном комбинате вступила в строй новая линия, предназначенная для размораживания и засола рыбной продукции (КП от 08.021974).
Согласно же архивным документам, в 1975г. комбинат выпускал 8 видов продукции 148 наименований, в том числе: консервов – 63, пресервов – 8, соленой рыбопродукции – 25, пряной – 9, мороженой – 9,
охлажденной – 7, технической -2-х наименований. Численность работников комбината в 1975г. составляла 1526 человек.
►Газета «Калининградская правда» от 12 марта 1978г. сообщала, что накануне, 11 марта, Балтийский рыбоконсервный комбинат выпустил первый миллион консервов «Сардины атлантические в масле».
►Весной-летом 1980г. продукция предприятия отправляется в Москву - для участников и гостей XXII Летних Олимпийских игр (КП от 25.05.1980).
►С начала 1985г. на предприятии появился новый – кулинарный – участок (КП от 8 января 1985г.). И в торговую сеть была направлена его первая продукция – жареная и печеная рыба.
►В 1970-1980-е гг. предприятие входило в число производств области, на которые любили привозить различные серьезные делегации: из Польши, других советских регионов и даже из ЦК КПСС…
►В 1986-1990 гг. продукция БРКК экспортировалась более чем в десяток стран.
►5 марта 1987 г. комбинат был награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР с занесением на доску Почёта ВДНХ.
***
►1990-е гг. многое изменили в жизни предприятия. В 1991-1996гг. комбинат переживал глубокий кризис. Оказались нарушены связи по поставкам рыбной продукции, по получению тары и разных необходимых компонентов от поставщиков. Сокращалось производство, возникли финансовые трудности...
В 2010-е гг. предприятие уже «дышало на ладан». В 2017г. запускается процедура его ликвидации…
--------------------------------------
►ИСТОЧНИК: ГАКО. Документы Ф.Р-169.
►ИЛЛЮСТРАЦИИ:
1. "Тралмейстер рыболовецкого судна "Иркута" И.Игнатов (справа) сдаёт партию рыбы на Балтийский рыбоконсервный комбинат". 1951г. Автор съемки: А.Дитлов // ГАКО. Арх. 0-5381. Плёнка.
2. Приказ по Балтгосрыбтресту от 6 сентября 1945г. №29 // ГАКО.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев