Ферментируем иван-чай в домашних условиях
Шаг 1. Собираем иван-чай
Не срезайте растение целиком. Возьмитесь за верхушку одной рукой, другой — за стебель. Легко проведите рукой по стеблю и листья сами упадут вам в корзину.
Оставьте цветочки пчелам! Конечно, если очень хочется, то можно немного сорвать себе. Но не надо выкашивать все, это плохо для экосистемы
Шаг 2. Подвяливаем
Придя домой, расстелите листья на бумаге или ткани под солнцем. Проверяйте их каждые пол часа. Когда они станут мягкими и потеряют упругость — переходим к следующему шагу
Шаг 3. Ферментируем
Возьмите мясорубку и прокрутите через неё листья иван-чая. Они должны приобрести скрученную форму. Когда закончите, сложите иван-чай в кастрюлю или тазик (не пластиковый!), накройте крышкой и оставьте на:
— 4-6 часов для лёгкой ферментации: чай будет похож на зеленый
— 6-8 часов для обычной ферментации: как классический чёрный чай
— 8-12 часов для глубокой ферментации: очень крепкий и насыщенный
Шаг 4. Сушим
Разогрейте духовку до 80 градусов. На противень постелите бумагу, а на бумагу тонким слоем иван-чай. Отправьте противень в духовку, дверцу не закрывайте. Сушится чай быстро, поэтому не отходите далеко. Периодически мешайте, чтобы просушился равномерно.
Когда иван-чай досушился — можно продегустировать. Можно добавить в иван-чай других трав: душицу, таволгу, липу, мяту, чабрец. Экспериментируйте!
Нет комментариев