По этому рецепту квашеная капуста получается очень хрустящая и сочная, в
меру кислая и не сильно соленая.
2,5 килограмма капусты;
пара морковин небольшого размера (150 г);
соль 2,5 столовых ложки (75 граммов).
Капусту лучше выбирать позднюю, важно, чтобы кочан был очень твердый, плотный и тяжелый. Так капуста получится очень сочной и без добавления воды.
Снимаем с капусты все зеленые листья, разрезаем на 4 части и мелко шинкуем. Тут уж как удобно, можно воспользоваться шинковкой или ножом.
Морковь натираем на овощерезке, на тоненькие брусочки, если такой нет, можно воспользоваться крупной теркой.
Выкладываем все в удобную, глубокую миску и размешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась по всей капусте.
Капусту немного разминаем, буквально до тех пор, пока не появится первый сок, тут очень важно не переборщить, иначе капуста будет мягкая. Добавляем соль, размешиваем и перекладываем все в кастрюлю с высоким стенками.
На капусту ставим гнет в виде банки с водой и убираем в темное, не слишком теплое место.
Через сутки обязательно нужно сделать проколы в капусте и выпустить скопившийся в ней газ. Если этого не проделать, капуста будет горчить.
И так каждые 24 часа.
Квасится капуста 3-5 дней, все зависит от температуры в помещении. Перекладываем готовую капусту в банку и убираем в холод.
Добавляем к капусточке лук, ароматное масло, салат готов!
Рецепт этот базовый. По желанию можно добавлять в капусту любимые специи: семена укропа, тмин, перец горошком или лавровый лист. Как душенька пожелает. Вкусно очень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев