Чай любят пить в разных странах, и традиции чаепития в разных странах разные. Вот, например, как раньше пили чай наши предки.
Обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье и конечно же домашнюю выпечку. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки. Сахар обычно не клали в чай, а баловали себя домашними, сладкими вкусностями. Время идёт, много чего меняется, а мы всё равно любим побаловать себя этим прекрасным, ароматным напитком и конечно же сладкой выпечкой. Предлагаем вам несколько интересных рецептов для вашего чаепития.
1. БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука 300гр.
Бананы 2шт.
Сахар 30гр.
Сливочное масло 100гр.
Куриные яйца 2шт.
Разрыхлитель 2 чайные ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло и сахар смешиваем, добавляем яйца, муку и разрыхлитель.
Бананы разминаем вилкой и добавляем в общее тесто.
Тесто должно получиться некрутое, если тесто жидкое, то добавляем еще муки пока вас не устроит консистенция.
Тесто выкладываем в форму для выпекания кексов и выпекаем в духовке при 200 градусах 40 минут.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!!!
2. БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриные яйца 3 шт.
Сахар 1 стакан.
Пшеничная мука 1 стакан.
Разрыхлитель 1 чайная ложка.
Варенье абрикосовое (или другое) 4 столовые ложки.
Сахарная пудра 30 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца разбить в подходящую емкость и взбить с помощью миксера до однородной массы.
Насыпать в яичную смесь сахар, взбить до однородного состояния.
Добавить в полученную смесь разрыхлитель, перемешать.
Насыпать в яичную смесь муку, размешать лопаткой до однородности.
Застелить противень пергаментом и вылить ровным слоем тесто.
Бисквитный корж выпекается в духовке при температуре 200 градусов примерно 5-10 минут. Затем его нужно свернуть вместе с бумагой и укрыть влажным полотенцем на 5 минут.
Развернуть, убрать бумагу и смазать бисквит абрикосовым вареньем.
Свернуть рулет и посыпать сахарной пудрой. Порезать на кусочки и подать к столу.
3. МАННЫЕ БИТОЧКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Манка 3 столовые ложки.
Молоко 250 мл.
Куриные яйца 1 шт.
Сахар 2 столовые ложки.
Растительное масло 1 столовая ложка.
Соль 0.25 чайной ложки.
Пшеничная мука 2 столовые ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшую кастрюлю вылить свежее коровье молоко. Добавить немного поваренной соли, подогреть молочко на среднем огне.
В горячее молоко насыпать манную крупу. Размешать до однородности и варить до густого состояния. Чтобы в каше не образовывались комочки, нужно манку насыпать тонкой струйкой и быстро размешивать. Кастрюлю с кашей можно поставить в миску с ледяной водой для быстрого остывания.
Переложить манку в тарелку, добавить по вкусу сахарный песок. Можно сахар насыпать сразу в молоко.
Разбить сырое яйцо в кашу. При помощи ложки перемешать массу до однородного состояния.
Сделать из манной каши средние по размеру биточки. Обвалять их в пшеничной муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
Выложить в горячее масло манные биточки. Обжарить с каждой стороны до румяного цвета. Для переворачивания лепешек нужно воспользоваться лопаткой, так как биточки мягкие.
Если биточки слишком маслянистые, то рекомендуется положить их на бумажную салфетку. Подать к столу теплые биточки из манной каши с ягодным джемом, вареной сгущенкой, карамелью или просто со сметаной. В охлажденном варианте биточки тоже вкусные и мягкие.
4.ОЛАДЬИ НА ЙОГУРТЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Йогурт 250 мл.
Яйца 1 шт.
Мука 300 гр.
Сахар 1 столовая ложка.
Соль 0.25 чайной ложки.
Сода пищевая 0.5 чайной ложки.
Растительное масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Йогурт вылить в миску, добавить яйцо, соль, сахар и соду.
Хорошенько перемешать венчиком.
Всыпать частями муку, интенсивно размешивая тесто венчиком, чтобы не было комочков.
Муки может уйти меньше или больше, надо ориентироваться по тесту. Оно должно стать густым и стекать с ложки медленно.
Сковороду смазать растительным маслом совсем немного. Я всегда смазываю только перед первой порцией, но вы смотрите по своей сковороде. Выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи примерно одинаковые по размеру.
Жарить с каждой стороны по две-три минуты до золотистой корочки.
Йогурт для приготовления этих оладий лучше брать без добавок, натуральный. Если же у вас остался в холодильнике йогурт с вкусовыми добавками, то попробуйте с ним, но количество сахара отрегулируйте.
5.ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 380 мл.
Овсяная мука 120 гр.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 4 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Соль 2 гр.
НАЧИНКА:
Яйца 1 шт.
Сахар 40 гр.
Соль 2 гр.
Творог 300 гр.
Ванильный сахар 1 столовая ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому лучше заранее (за 1-2 часа) достать их из холодильника.
В глубокой миске соединить яйца, сахар и соль. Все тщательно взбить миксером или венчиком до получения однородной пышной массы.
Овсяную муку обязательное просеять. Во-первых, в ней могут быть неперемолотые или плохо перемолотые частицы, а во-вторых во время просеивания мука насыщается кислородом.
Муку всыпать во взбитые яйца. Все перемешать до однородности. Должна получиться однородная густая масса.
Влить треть молока и перемешать до однородности. Затем влить оставшееся молоко и снова перемешать.
Если молоко добавлять постепенно, то в тесте не будет комочков. Влить в тесто растительное масло и перемешать венчиком до однородности.
Оставить блинное тесто постоять около 10 минут, чтобы содержащаяся в овсяной муке клейковина разбухла. Это обеспечит блинчикам эластичность, они не будут рваться во время переворачивания.
Сковороду хорошо разогреть и выпечь на ней блинчики с двух сторон до появления золотистого цвета. При выпекании первого блинчика смазать сковороду растительным маслом. Далее этого делать не нужно.
Готовые блины складывать друг на друга. Так они дольше будут горячими. При желании можно промазывать блины сливочным маслом. Так они будут жирнее и сочнее. Подавать блины можно со сгущенкой, сметаной или медом.
6. ПЫШКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука 200 гр.
Сметана 125 мл.
Сахар 50 гр.
Соль по вкусу.
Яйца 1 шт.
Сода пищевая по вкусу.
Разрыхлитель 0.5 чайной ложки.
Ванильный сахар 2 чайные ложки.
ДЛЯ ПОДПЫЛА:
Мука 40 гр.
ДЛЯ ЖАРКИ:
Растительное масло 100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С мукой обойдемся, как и полагается – просеем ее. Насыплем сюда соду (чуть больше, чем на кончике ножа) и разрыхлитель. Размешаем все.
В отдельной посудине к сметане подмешаем яйца, соль (на кончике ножа), ваниль, сахар. Соединим все, перемешав удобным способом.
После чего будем добавлять частями уже просеянную муку.
Сначала ложкой все замешиваем.
А когда ею будет сложно ворочать, положим тесто на припыленную выделенной на эти цели мукой поверхность и завершим процесс. Минуты 3-4 хватит. Можно дать постоять тесту, чтобы оно лучше взошло, а можно дальше продолжить. Разделим на 2 части колобок и скатаем в корж тесто. Не забываем аккуратно распылять муку, чтобы оно не набрало лишнего. Толщина – 5-7 мм. Нарезаем на кружки любым удобным способом.
Разогреем масло и жарим пышки, переворачивая, как только зазолотится одна сторона.
7. РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рисовая мука 1 стакан.
Куриные яйца 2 шт.
Молоко 400 мл.
Растительное масло 3 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Соль 2 гр.
Ванилин по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если нет специальной рисовой муки, то можно ее приготовить самостоятельно из промытого и просушенного риса с помощью кофемолки.
В миску вбиваем два куриных яйца, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером или венчиком до получения пены. Первый способ значительно сократит время и упростит процесс приготовления теста. В яичную смесь вливаем молоко и растительное масло. Еще раз взбиваем, чтобы ингредиенты смешались и соединились.
Всыпаем частями рисовую муку, добавляем по желанию и вкусу щепотку ванилина, хорошо промешивая тесто венчиком или миксером. Тесто должно получиться по консистенции почти как на обычные блины из пшеничной муки, лишь немного гуще.
На сковороде разогреваем растительное масло. Если сковорода с антипригарным покрытием, масло нужно лить лишь на для жарки первого блинчика, потому что растительное масло было добавлено в тесто, и блинчики не будут прилипать к сковороде. Наливаем ложкой и черпаком тесто на сковороду, даем ему разойтись до краев сковороды или размазываем специальной лопаткой. Обжариваем блинчики на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Так поступаем со всеми блинчики, каждый раз промешивая ложкой тесто.
Подаем к столу рисовые блинчики со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком, с чаем, кофе или какао. Рисовые блинчики – отличный вариант на завтрак для всей семьи. Быстро, вкусно, полезно и сытно.
8. СЫРНИКИ С БАНАНОМ И ТВОРОГОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 400 гр.
Яйца 1 шт.
Сахар 3 столовые ложки.
Бананы 1 шт.
Манка 4 столовые ложки.
Сода пищевая 1 гр.
Растительное масло 50 гр.
Мука 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления вкусных сырников выложите необходимое количество творога в просторную чашу. Добавьте к нему яйцо и сахар.
Если творог сильно крупнозернистый, то измельчите его с помощью погружного блендера. Масса станет более гладкой и однородной.
Банан разомните вилкой и добавьте в творожное тесто.
Затем добавьте соду и манку. Замесите однородное творожное тесто.
Затем насыпьте в тарелку немного муки. Мокрой ложкой берите немного творожного теста и выкладывайте в муку. Руками обваляйте в муке и сформируйте небольшую лепешку.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сырники. На среднем огне обжаривайте их в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
С помощью лопатки переверните сырники и обжарьте их также с другой стороны.
Готовые сырники снимите со сковороды и выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить с них излишки масла. Подавайте сырники с джемом, сметаной или сгущенным молоком.
9.ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 250 гр.
Пшеничная мука 200 гр.
Куриные яйца 2 шт.
Сахар 70 гр.
Соль 2 гр.
Ванилин 1 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Сметана 2 столовые ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовим ингредиенты для творожных булочек. Тесто для булочек готовится так быстро, выдерживать его не нужно, поэтому можно сразу включать духовку и разогревать ее до 180 градусов. В миску кладем натуральный творог любой жирности. Жирность на качество и вкус булочек не влияют, даже на обезжиренном твороге получаются пышные и мягкие булочки.
Вбиваем куриные яйца и добавляем сахар, щепотку соли и щепотку ванилина. Тщательно смешиваем ингредиенты ручным венчиком или миксером до получения однородной по консистенции массы. Творог предварительно лучше протереть через мелкое сито или взбить блендером, чтобы сделать его более воздушным.
Всыпаем частями просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. По желанию разрыхлитель фабричного производства можно заменить содой, гашенной уксусом.
Муку подсыпаем партиями, сначала тесто перемешиваем ложкой или миксером.
Когда тесто станет тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес руками. Но руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы тесто не прилипало к ладоням. Тесто для булочек должно получиться гладким и эластичным.
Противень или форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем маслом. Тесто руками делим на 7 одинаковых по размеру кусочков. Скатываем влажными руками из них шарики и выкладываем на противень. Если шарики не получаются ровными и круглыми, ничего страшного, во время выпекания они выправятся. Сверху булочки смазываем сметаной и присыпаем сахаром.
Отправляем противень с заготовками булочек в духовку на 180С на 20 минут. Но время запекания может отличаться в зависимости от работы вашего духового шкафа. Булочки должны сверху слегка зарумяниться. Вынимаем булочки из духовки, снимаем с противня, даем немного остыть и подаем к столу.
10. ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 500 гр.
Сахар 0.5-0.75 стакана.
Кефир 2 стакана.
Масло растительное 2 столовые ложки.
Сода погашенная 1 чайная ложка.
Сахар для посыпки по вкусу или корица молотая по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавить соду гашеную, муку и замесить тесто.
Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом, и посыпать сахаром можно еще добавить корицу. Для диабетиков можно вообще сахар не использовать, использовать только корицу. Печь печенье на кефире в хорошо нагретой духовке. Резать на кусочки горячим.
Приятного аппетита друзья!
Подготовлено с помощью https://1000.menu/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев