Gratin dauphinois)
Что понадобится:
🟢 Картофель – 4-5 шт. (ср. или большие, ориентируйтесь на вес 600 гр.)
🟢 Молоко – 300 мл (чем жирнее, тем лучше)
🟢 Сливки – 100 мл (чем жирнее, тем лучше)
🟢 Твердый сыр – 100 гр. Используют грюйер, но можно и другой :)
🟢 Чеснок – 4 зубчика + 1, чтобы смазать форму для запекания
🟢 Лавровый лист – 1 шт.
🟢 Соль, перец – по вкусу
🟢 Сливочное масло
Как будем готовить:
👉 Картофель очистить и нарезать тонкими дольками (толщина 2-3 мм). Не заливайте очищенный картофель водой, чтобы не смыть крахмал. Он еще понадобится для сгущения сливок. Сыр натереть. 4 зубчика чеснока измельчить.
👉 В кастрюле растопить кусочек сливочного масла, добавить чеснок и лавровый лист. Дать чесноку немного обжариться. Затем влить молоко и сливки, на среднем огне довести до кипения. Если хотите, то приправьте на этом этапе щепоткой мускатного ореха.
👉 Добавить картофель и перемешать, чтобы каждая долька покрылась слоем молока и сливок. Приправить мускатным орехом, посолить, поперчить.
👉 Варить на слабом огне 8-10 мин., помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли. Как только картофель дойдет до полуготовности (уже достаточно мягкий, но все еще хрустит), вмешать тертый сыр и тут же снять с огня.
👉 Натереть 1 зубчиком чеснока глубокую форму для запекания, можно также смазать ее сливочным маслом. Вылить в форму смесь.
👉 Запекать в духовке при 170 градусах 20 минут. Если хотите получить корочку, то в самом конце поставьте гратен на самую верхнюю полку духовки и включите максимальный жар на 1 минуту.
👉 Перед подачей дать блюду слегка остыть, так оно загустеет до нужной консистенции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев