Название Спаса проистекает из слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть сохранением запасов продовольствия на зиму. Каждый из трёх августовских Спасов имеет свою историю и традиции, связанные с угощениями.
Медовым называют первый Спас – 14 августа, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Лишь в медовой Спас по традиции разрешалось есть освященный церковью мёд. А без мёда в старые времена – лишение определённых радостей. Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. В любом случае, в медовый Спас принято есть блюда, в состав которых входит мёд, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с мёдом и маком.
Второй Спас – Яблочный – отмечается 19 августа. На этот день также приходится церковное торжество Преображения Господня. В этот день верующие вспоминают евангельские события на горе Фавор. В этот день принято приносить в Храм собранный урожай для освещения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу.
Третий – ореховый Спас – отмечается 29 августа. Праздник имеет несколько названий, одно из которых – Спас Нерукотворный. Согласно Библии, Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани появился лик сына Божьего, с которого затем написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Именно 29 августа в народе было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1