Уголок Прованса обнаружили в самом центре Скиделя корреспонденты «Перспективы»: местная жительница Татьяна Герасюк на своем подворье выращивает лаванду и редкие лекарственные растения.
СТАВКА НА ЦВЕТЫ
«Это будет самый ароматный репортаж!» – первое, что подумалось, когда за домом на десяти сотках увидели лавандовое поле.
Хозяйка Татьяна, поспешившая навстречу в нежно-фиолетовом платье, очаровала своей улыбкой.
– Лавандовый – мой любимый цвет, – поделилась собеседница. – А вот растение изначально не вызывало у меня восторга, увлеклась его выращиванием, можно сказать, случайно.
Было это десять лет назад. Мама дала Татьяне пакетик с семенами ароматного цветка. Правда, из десяти кустиков прижились только три.
– Мне понравилось благоухание, и я стала изучать информацию, прочитала немало книг. Первые годы лаванда никак не хотела зимовать, но путем проб и ошибок я ее приручила, – рассказывает собеседница.
Стоит заметить, что любовь к цветам и земле девушке привили ее мама и бабушка. Татьяна после школы даже отучилась на мастера-плодоовощевода. Потом получила высшее образование в Витебском государственном технологическом университете и осталась на Витебщине работать инженером швейного производства.
Вернувшись в родной Скидель, стала жить в доме родителей (они к тому времени переехали в квартиру и пребывали на даче). Советовали дочке последовать их примеру и выращивать клубнику, но та сделала ставку на лаванду.
Еще пару лет назад приобрести кустик растения было недешевым удовольствием, вспоминает Татьяна. Но на душистую красоту она не жалела денег. К зиме у нее на участке росло уже почти полсотни ароматных кустов. Сейчас же их как минимум в четыре раза больше. Татьяна не отдает предпочтение конкретному сорту, у нее их множество. Каждый имеет свой цвет и запах. На отдельном участке – лавандин: этот гибрид лаванды растет в два раза быстрее, пахнет сильнее, и его кусты объемнее.
Размножает культуру хозяйка сама. Говорит, черенкование – идеальный вариант. Делать это советует весной.
– Срезаю веточку, на которой есть две-три почки, высаживаю в землю, накрываю пластиковым стаканчиком или пакетом. Примерно спустя месяц появляются молодые побеги: значит, можно пересаживать. Некоторые предпочитают выращивать из семян, но такой способ сложный, да и всходит лаванда тяжело. Не рекомендую пытаться вырастить ее на подоконнике: растение практически не приживется при комнатной температуре, ей комфортно при 18 градусах.
ОТ УВЛЕЧЕНИЯ К БИЗНЕС-ИДЕЕ
По словам Татьяны, лаванда неприхотливая культура. Отлично растет даже на небогатых, глинистых почвах. Она устойчива к засухам, не любит переувлажнения почвы. Поэтому, если на участке часто скапливается вода, лучше кусты «садить на бугры» или, проще говоря, окучивать как картошку. Укрывать на зиму ни в коем случае нельзя, иначе лаванда будет преть.
А вот срезать растения первого цветения следует обязательно, в противном случае они не порадуют вторым. Обычно лаванда начинает цвести в середине июня, но в этом году подарила свою красоту на месяц раньше. Второе цветение Татьяна ожидает к сентябрю-октябрю.
Когда лавандовое поле в цвету, оно так и манит людей устроить фотосессию. Хозяйка не запрещает, но по предварительному согласованию. Из срезанной лаванды Татьяна делает оригинальные букеты, использует ее для отбеливания зубов, добавляет в чай.
Не скрывает, есть мысли превратить увлечение в бизнес.
– В следующем году планирую стать индивидуальным предпринимателем и развиваться в цветочном деле. Из лаванды можно делать не только букеты, но и саше для ванны, свечи, мыло. Главное, было бы желание, – поделилась собеседница.
СМОРОДИНОВАЯ… МЯТА
Помимо лаванды Татьяна Герасюк выращивает множество редких и интересных растений, в том числе лекарственных. Причем любит экспериментировать, пробовать что-то новое. Одной только мяты у нее двенадцать сортов, есть даже ананасовая, лавандовая и смородиновая. Шалфей – тоже на любой вкус и цвет: восемь видов. Есть даже такой, который пахнет грейпфрутом. Монарда, тимьян, алтей, мелисса, вербена, розмарин, душица, котовник, иссоп, тимьян, семена чиа… От аромата разнотравья кружится голова, в приятном смысле слова. Татьяна же использует все эти растения: заваривает чаи и делает отвары, добавляет во многие блюда. К мясу, например, непременно, розмарин или шалфей, а в баночку с заготовкой на зиму обязательно кладет пару листиков монарды.
Цветов на подворье тоже немало: чайные розы, хризантемы всех цветов радуги, пионы, гортензии, бархатцы, дильфиниум, павлоний, петуньи, вербена, кохи. Хозяйка специально выбирает такие, чтобы цвели с ранней весны и до поздней осени. Признается, когда видит в магазине новый сорт цветов или других растений, не может пройти мимо, обязательно купит. Немного смекалки и усилий – и вскоре он уже радует глаз на участке.
Кроме привычных огурцов и помидоров, яблок и клубники, Татьяна выращивает голубику, персики, абрикосы.
Один вопрос: когда эта хрупкая девушка, которая к тому же работает на частном швейном предприятии и постоянно учится (получила еще и педагогическое образование), всё успевает? Конечно, главный помощник – ее восьмилетний сын Миша, которому очень нравится мамино увлечение. У него есть даже свой куст лавандина.
– Я по натуре жаворонок, встаю в пять утра, чтобы сделать всё необходимое: прополоть, пересадить, подрезать, – говорит хозяйка. – После работы тоже дел невпроворот, но мне это в радость. У меня перед глазами – прекрасный пример: мои родители. Трудолюбивые, энергичные, доброжелательные. Они никогда не сидели сложа руки, стремились к большему, вырастили пятерых детей, все мы получили высшее образование и нашли свое призвание. У нас дружная семья, мы поддерживаем друг друга во всех начинаниях.
МИР ПОДОЖДЕТ
По вечерам Татьяна любит выйти и выпить чашечку травяного чая во дворе. Любуется красотой, запечатлевает интересные детали и моменты и активно делится ими в соцсетях. А любоваться есть чем.
– Когда на участке появились лаванда и цветы, стали прилетать мотыльки, бабочки, в том числе «бражник» (так называемый «белорусский колибри»), шмели, различные птицы: соловьи, щеглы, горихвостки и даже малиновка, – удивляет собеседница. – На соседском участке растет ель, на которой живет сыч, он каждый вечер делает круг почета.
А ведь и правда: так важно порой остановиться и насладиться тем, что тебя окружает: цветочными ароматами, трелью птиц и жужжанием пчелы… И пусть весь мир подождет!..
Комментарии 9
Бог тебе здоровья и счастья...