Салат за копейки, а вид на миллион. Вкус просто отпад.
Сегодня приготовлю невероятно вкусный, очень красивый и, я бы сказала, незабываемый салат. У него гармоничный вкус, а продукты подобраны идеально! А главное, готовится он буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
Рис отварной - 200 гр
Тунец в собственном соку - 1 банка
Лук маринованный - 100 гр
Плавленый сырок - 3 шт (210 гр)
Яйца вареные - 4 шт
Красная или белковая икра - 200 гр
Майонез - 150 гр
Маринад для лука:
Уксус 9% - 3 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Соль - 0,5 ч.л
Кипяток - 100 мл
Диаметр кольца 16 см
Приготовление:
1. Рекомендую для этого салата обязательно замариновать лук. Для маринада в миску добавляю три столовых ложки уксуса (у меня 9-процентный), одну столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всё это заливаю крутым кипятком (не более 100 мл) и немного перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. Затем нарезаю одну луковицу (около 100 г). Я рекомендую для этого салата нарезать его мелко — крупных кусочков в салате не должно быть.
2. Пока лук маринуется, приступаю к формированию салата. Это буду делать в небольшом кулинарном кольце диаметром 16 см. На дно выкладываю отварной рис (у меня в готовом виде 200 г) и распределяю по всему дну, слегка уплотняя слой, но не солю, так как солила его во время варки. Сверху наношу небольшую сеточку из майонеза (можно использовать как покупной, так и домашний).
3. Теперь фишка этого салата — икра! Я выкладываю её небольшими порциями на каждый слой. Для всего салата использую 200 г икры. В этом салате необязательно использовать дорогую красную икру — её можно заменить качественной белковой имитацией, и это будет не менее вкусно.
4. Следующий ингредиент — консервированный тунец в собственном соку. Я предварительно сливаю жидкость и немного измельчаю тунец прямо в банке. Получается около 140–150 г. Выкладываю тунец поверх риса и распределяю по всему диаметру формы.
5. К этому моменту лук уже замариновался, поэтому я его отжимаю. Лук также можно откинуть на сито, чтобы избавиться от жидкости, и выкладываю сверху на тунец в хаотичном порядке.
6. Сверху натираю на крупной тёрке плавленые сырки. Они идеально сочетаются с остальными ингредиентами, придавая салату нежный и маслянистый вкус. Главное — найти именно качественные сырки, весом 210 г (это примерно три сырка). Этот слой я майонезом не покрываю, так как сырки сами по себе маслянистые. Но немного икры сверху добавлю, выкладывая её небольшими порциями, не закрывая весь слой.
7. Теперь добавим яйца, но сначала их нужно разделить на белок и желток. Для салата понадобится четыре яйца. На мелкой тёрке натираю желтки, распределяю их равномерным слоем с помощью вилки и наношу небольшое количество майонеза. Затем снова добавляю икру, раскладывая её небольшими порциями по всему слою.
8. Остались белки — натираю их на мелкой тёрке поверх, и это будет конечный слой в нашем салате. Белки, натёртые на мелкой тёрке, создают воздушный слой, и это мне очень нравится. Снова распределяю всё вилкой, делая слой ровным. Теперь оставшуюся икру выкладываю по своему желанию: делаю небольшие кучки из икры или, если хотите, можно сделать сеточку из майонеза и положить икру в каждое из окошек.
Вот и всё, друзья, салат готов! Можно сразу снимать кулинарное кольцо и подавать его к столу. За счёт того, что все ингредиенты натёртые на тёрке, салат уже сейчас хорошо держит форму. Вкус, как я уже говорила, просто потрясающий, и выглядит салат нарядно и аппетитно.
#салат #слоеныйсалат #новыйгод #рецепты #кулинария
Комментарии 6