Можете представить, что российские сыры и масло считались одними из лучших в Европе? Но когда-то именно так и было!
Произошло это по воле случая, благодаря бывшему флотскому офицеру Николаю Верещагину. После отставки из ВМФ он женился и отправился вместе с супругой в свадебное путешествие в Швейцарию.
Ходил-бродил там Верещагин по экскурсиям, в том числе заглядывал и на молочные фермы. И так он проникся приготовлением сыров, что начал учиться этому у лучших мастеров!
⠀
Вернувшись в Россию, Верещагин создал крестьянские артели по производству масла и сыров.
Но первый блин оказался комом. Производство не шло! Верещагин уже и оборудование менял, и технологии... Нет результата. Невкусные сыры, и всё тут! Николай Васильевич не спал ночами, ломал голову над тем, что пошло не так... Наконец, его осенило!
Крестьянам-то он платил за объём сдаваемого молока. Чтобы заработать побольше, те доливали туда воды. Когда обман раскрылся, наступила золотая эра русского сыроварения.
Сыры и впрямь получались великолепные! Верещагин производил аналоги швейцарских, голландских сыров, английский чеддер.
⠀
Успех не заставил себя долго ждать. На международных выставках российская продукция с упорным постоянством занимала призовые места.
А в 1869 году Николай Васильевич построил в Москве фабрику по производству лужёной посуды для молока и оборудования для сыроварен. Теперь России больше не нужно было закупать дорогую аппаратуру за границей.
⠀
Но самым главным детищем стало изобретение Парижского масла. Парижским его называли из желания похвастаться, на самом деле оно было русским, и сегодня нам известно как Вологодское масло.
Вот так всего лишь несколько экскурсий по Швейцарии подняли российское сыроварение на недосягаемую высоту. https://vk.com/wall417764037_63753
https://ok.ru/profile/581718914221
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 69
Так как цена зачастую определяется субъективными факторами, то правильно будет сравнить стоимость 1 килограмма натурального деревенского масла жирностью 82,5 %, изготовленного из коровьих сливок на различных территориях России:
Тверская область — 1500 рублей.
Солнечногорский район — 1300 рублей.
Тульская область — 1100 рублей.
Новосибирская область — 1100 рублей.
Забайкальский край — 1000 рублей.
Ведь коровок то надо кормить
И любить обязательно надо
Это вам блин не пальму "доить" !
Я к чему виду, что другой бы бросил, коль так долго не получалось с конечным продуктом (сыром). Он же смог докапаться до истины.
Хвала Николаю Верещагину! А народ наш как обманывал, так наверное и будет обманывать - это похоже ведётся с давних времен.
Печально!
Приведу пример сегодняшнего дня.
Сыр "Российский: и "Калачеевский" - фабрики "Вкуснотеево", был до не давнего подорожания приличным на вкус, но т.к. их обязали не повышать цену на этот сыр - качество сразу пострадало. Много оставляют воды, сыр не вылеживается, на покупателей им выходит наплевать.
Больше я их сыр не беру!