Оливковая ферма семьи Мориц, скрытая в серце полуострова Луштица, что в Бока Которском заливе - сочетает сельское хозяйство и туризм и представляет собой полноценный агротуристический объект.
Дому и таверне семьи более 300 лет. А мельница, восстановленная с большим трудом, насчитывает сто лет. На личном примере семья показыает, как тесно связаны сельское хозяйство и туризм.
Здесь на шести гектарах, растет более тысячи оливковых деревьев. Семья Мориц выращивает оливки на протяжении восьми поколений и заботится о каждом деревце как о члене своей семьи. Без любви и усилий оливки не вырастут, поэтому о них нужно заботиться, как о детях.
Сегодня на Луштице насчитывается около 45 тысяч оливковых деревьев, это драгоценное дерево говорит Мориц.
Оливковое масло - это пища, специя, лекарство, косметика. Раньше оно служило средством платежа и обмена товаров. Литр масла стоил два килограмма меда, так что тот, у кого было оливковое масло, был богатым человеком.
Семья Мориц настаивает на исключительно органическом производстве оливкового масла- это полный процесс, который необходимо соблюдать от начала до конца. Процесс требует не только кропотливой работы в оливковой роще и на мельнице, но и выполнения множества процедур и документации, сопровождающей каждый этап работы. Вот почему производителей органического оливкового масла все меньше.
Дегустация или органолептический анализ оливкового масла — это метод, используемый для контроля качества.
Факт: тестируется запах и вкус, а не цвет, потому что цвет оливкового масла не влияет на его качество. Каждое масло имеет свой собственный профиль.
На рынке можно найти множество смесей, созданных путем комбинирования оливкового масла с более дешевыми маслами, такими как подсолнечное, ореховое и им подобными.
Аромат оливковое масла характеризуется тремя ключевыми нотами: свежей, зеленой и фруктовой. Ароматы оливковое масла семьи Мориц - свежескошенная трава и зеленые яблоки. По вкусу масло должно быть горьким во рту и острым в горле. Пряность дает ответ на два вопроса: правильное ли масло (должно жечь в горле) и молодое ли оно. В отличие от вина, оливковое масло со временем не меняется в цене и качестве. Наоборот, чем моложе масло, тем лучше. Масла старше двух лет не считаются молодыми маслами. Они не ядовиты, но у них больше нет тех целебных свойств, говорит Мориц.
Семья Мориц организует для гостей презентации, на которых дегустируется оливковое масло, знакомит с целебными, пищевыми и косметическими свойствами.
Подкрепившись на ферме смело отправляйтесь знакомиться с оливковыми рощами, овечками, осликами, старыми стенами и дорогами полуострова. Любопытная часовая экскурсия по полуострову на квадроциклах и велосипедах на свежем воздухе приятно вас удивит ароматами средиземноморских трав, морским бризом и пением птиц.
Интересный факт: полуостров Луштица разделен на два муниципалитета: Херцег Нови и Тиват. На Луштицу можно попасть или водным транспортом из Херцег-Нови или на авто через Тиват.
#черногория #оливковоемасло #этно #деревня #природа #деликатесы #производство #балканы #традиции #традиции
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4