Маринад для огурцов:
кипяток - 1 литр = 5 стаканов*
соль - 25 г = 1ст.л.
сахар - 36 г = 2 ст.л.
Ингредиенты на одну банку объемом 1 л:
огурцы – 500-530 г = 10-12 шт.
перец сладкий – 1/3 шт. = одна третья часть перца
зонтик укропа – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
перец черный горошек – 4 шт.
перец душистый горошек – 2 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
уксус 70% – 0,5 ч.л. или 9% - 25 мл.,
маринад – 500 мл = 2,5 стакана*
Ингредиенты на одну банку объемом 2 л:
все ингредиенты
выше (на 1 л банку) умножаем на 2
Ингредиенты на одну банку объемом 1,5 л:
огурцы – 800 г = 15-18 шт.
перец сладкий – 0,5 шт.
зонтик укропа – 1,5 шт.
лавровый лист – 2 шт.
перец черный горошек – 5 шт.
перец душистый горошек – 2-3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
уксус 70% – 1 ч.л. или 9% - 50 мл.,
маринад – 700 мл = 3,5 стакана*
Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
все ингредиенты
выше (на 1,5 л банку) умножаем на 2
*стакан объемом 200 мл
Приготовление:
1. Самый первый и важный момент — это выбрать, отобрать и помыть огурцы. Выбирайте самые красивые, целые, без признаков порчи, не салатные огурцы. Моем их в воде тщательно с помощью новой губки.
2. Помыли и только потом заливаем, а не наоборот! Заливаем холодной питьевой водой, если хлорированная вода, то лучше через фильтр
пропустить. Замачиваем на 1-2 часа. Если сорваны 2-3 дня назад, то 2 часа, если день или несколько часов назад, то хватит и 1 часа. Оставим огурцы, чтобы они начиталась влаги и не выбирали в себя маринад из банки слишком много, ну и хрустеть лучше мягкие огурцы будут, если их подержать в холодной воде.
3. Пока огурцы набирают «хрусткость», готовим банки. Моем их только пищевой содой с новой губкой, никакие моющие средства использовать нельзя, они плохо смываются.
4. Кипятим крышки 3 минуты, а банки над паром 10 минут, все зависит от их объёма. Можно использовать винтовые банки с крышками, процесс подготовки такой же.
5. Стерильные банки сразу накрываем стерильными крышками, чтобы сохранить чистоту.
6. Зонтики укропа нужно залить на минуту кипятком, также поступаем с лавровым листом, все это нужно перед заливкой помыть под холодной водой.
7. Сладкий перец выбираем также целый, красивый и свежий. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем удобными кусочками, чтобы удачнее поместили в банку.
8. Сливаем с огурцов воду. Сделаем по минимуму кончики, там могла остаться земля. Дольше 2х часов не советую держать огурцы в воде.
9. Теперь начнём закладывать все ингредиенты в стерильные банки. На дно кладём половину зонтики укропа, чеснок, лаврушку, сладкий перец, можно пару кусочков острого и перец двух видов в горошке.
10. Первый ряд огурцов закладывает банку стоя, а затем лёжа, если высота банки не позволяет их снова поставить. Вот такие изогнутые огурцы удобно помещать сверху, если огурец большой, то можно размещать на несколько частей. Завершим второй половиной зонтики укропа.
11. Когда все банки заполнены, кипяток уже тоже должен быть готов. Заливаем огурцы в банках на 15 минут и сразу накрываем крышками. Ждём, когда банки слегка остынут и огурцы прогреются.
12. Затем воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Кстати, на 1 литровую банку нужно 500 мл воды, кипятка, маринада. Быстро снова закипятим эту воду и второй раз заливаем огурцы.
13. Также накрываем крышками, ждём ещё 15-20 минут. Эту воду я потом сливаю, предпочитаю на чистой воде делать маринад.
14. Пока время идёт, закипятим воду с солью и сахаром. Даем соли осесть после бурения и аккуратно набирая этот кипяток, снова заливаем огурцы.
15. Наливаем кипяток с солью и сахаром до верха, оставляя место для уксуса. Позже маринад ещё впитается в огурцы.
16. Разбили по банкам, накрыли крышками и добавляя в каждую банку уксус, быстро закатываем плотно, без доступа кислорода.
17. Перевернем банки с огурцами крышками вниз, укутуиапм до полного остывания на 1-2 дня теплым одеялом.
18. После попадания уксуса цвет ярко-зелёных огурцов сменится на красивый оливковый. Все готово! Банки с маринованными огурцами храним в квартире в тёмном прохладном месте. А зимой наслаждаемся хрустящими огурчиками с не менее вкусным рассолом, чесноком и сладким перцем.
#заготовки #огурцы
Комментарии 1