Витамины группы В Водорастворимые.
Участвуют в обмене веществ и поддерживают нормальную работу нервной системы.
В этой группе есть несколько исключений, которые являются витаминоподобными веществами: В4 (холин), В8 (инозитол), В10 (парааминобензойная кислота), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота).
В соответствии с классификацией витаминов их относят к группе В, но есть отличия от других витаминов этой группы.
Подробнее в карусели.

Большое количество витаминов группы В содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль и т.д.), орехах (фисташки, арахис, миндаль и др.), крупах (гречневая, овсяная), рыбе, мясе и печени, яйцах и др.. Дрожжи и черный хлеб также являются хорошим источником этих витаминов.

Витамины группы В капризные и некоторые из них, такие как В1, В2 и В12, плохо сочетаются друг с другом. Например, если употреблять в больших количествах витамин В1, это может привести к дефициту витамина В2 или В12. Есть и другие ньюансы сочетания.



Поэтому, при выборе продуктов, богатых витаминами группы В, необходимо учитывать их взаимодействие с другими витаминами и минералами.

А чтобы избежать проблем со здоровьем обязательно консультироваться с врачом перед приемом витаминов и минералов.

НАЗНАЧАЮТ АНАЛИЗ на витамины группы В и последующий прием обычно:
терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.
Естественно в соответствии с индивидуальными потребностями организма пациента.
Исключением и самостоятельно приниматься может только:

витамин Д в профилактических дозах до 1000-2000 МЕ
Продолжение в комментарии
