Готовлю каждый день этот тыквенный пирог
Сегодня я поделюсь с вами рецептом невероятно вкусного, красивого и лёгкого в приготовлении пирога с тыквой. Одним из плюсов этого пирога является то, что он не содержит глютена, что особенно важно для многих. Этот пирог не только полезный и вкусный, но и готовится очень просто и быстро, используя самые доступные и бюджетные продукты.
Ингредиенты: Тыква 500-650 гр ( приварить)
Изюм 100 гр
Сливочное масло 10 гр
Для теста: Яйца (с0) 3 шт
Сахар ( у меня коричневый) 40 гр (2 ст.л)
Соль 1 щепотка
Молоко 250 мл
Ванильный ароматизатор 5-7 капель
Рисовая мука 150 гр (7,5 ст.л без горки)
Разрыхлитель 1 ч.л (5 гр)
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут
Приготовление:1. Для приготовления нам понадобится тыква — один из моих любимых осенних овощей. Сначала я удаляю мякоть и очищаю её от кожуры. Затем нарезаю тыкву небольшими кубиками — понадобится примерно 500–650 г. Моя тыква достаточно сладкая, что придаст пирогу дополнительную сладость.
2. Тыкву выкладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой так, чтобы покрыть все кусочки. Обычно это около 0,5 литра воды. Добавляю щепотку соли, чтобы тыква не была пресной. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю на плиту и довожу до кипения. После закипания уменьшаю огонь и привариваю тыкву буквально пару минут, чтобы она осталась чуть твёрдой, ведь она будет запекаться в пироге.
3. Пока тыква варится, подготавливаю остальные ингредиенты. Беру 100 г изюма и заливаю его горячей водой, чтобы он слегка размяк. Откладываю в сторону.
4. Для теста в миску добавляю три куриных яйца, 40 г коричневого сахара (это примерно две столовых ложки) и щепотку соли для баланса вкуса. Затем добавляю 250 мл холодного молока любой жирности. Для аромата капаю 5–7 капель ванильного ароматизатора (или можно взять ванилин на кончике ножа).
5. Поскольку пирог без глютена, использую 150 г рисовой муки (это примерно 7 столовых ложек без горки) и 1 чайную ложку разрыхлителя (5 г). Всё это тщательно перемешиваю венчиком до однородного состояния, чтобы тесто было гладким и без комочков. Рисовая мука перемешивается быстро, и тесто получается в меру жидким. Если у вас нет рисовой муки, можно взять любую другую безглютеновую муку.
6. Когда тыква немного приварилась, откидываю её на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, или вынимаю шумовкой. Важно, чтобы лишняя влага не попала в пирог.
7. Для выпекания использую форму размером 18 см в диаметре и высотой борта 4 см. Смазываю форму небольшим количеством сливочного масла (около 10 г). Выкладываю на дно формы кусочки тыквы, полностью закрывая его. Немного тыквы оставляю для украшения верха пирога. Добавляю практически весь изюм, оставляя немного для декора. Если вы не любите изюм, можете заменить его другими сухофруктами.
8. Теперь беру тесто и выливаю его в форму. Сверху выкладываю оставшиеся кусочки тыквы и изюм в произвольном порядке. Всё готово для выпекания! Отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
9. Когда пирог готов, он получается румяным и красивым. Рекомендую дать ему остыть минут 15–20, чтобы он стабилизировался. После этого можно вынуть его из формы и нарезать. Пирог легко режется, тесто хорошо пропеклось, а кусочки тыквы стали мягкими и ароматными.
Этот пирог — настоящая находка! Он нежный, лёгкий и абсолютно без глютена. Комбинация сладкой тыквы и изюма с рисовым тестом — это что-то невероятное. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде, идеально сочетается с чаем или молоком.
#пирог #тыквенныйпирог #тыква #выпечка #рецепты
Нет комментариев