• Скумбрия принадлежит к неблагородным видам рыб. Однако это не уменьшает ее вкусовых и полезных качеств. Рыбка хороша в любом виде, будь то соленый продукт или запеченный с овощами в духовке. Нежное мясо изобилует необходимыми человеческому организму витаминами, минералами и аминокислотами. В рационе пожилых людей, детей, подростков и будущих мам обязательно должна быть скумбрия. Польза ее неоценима, а вкус – бесподобен.
Скумбрия хоть и жирная, однако, не калорийная. Сто грамм мяса содержит не больше двухсот калорий. Рыба, выловленная весной, отличается трехпроцентной жирностью. Осенью жирность увеличивается, достигая 30% общего веса особи. Поэтому мякоть осенней рыбки более ценна, лучше обогащена витаминами и жирными кислотами Омега-3.
Если скумбрия будет присутствовать на обеденном столе хотя бы дважды в неделю, повысится иммунитет. Омега кислоты проявят себя в качестве противовоспалительных средств. Они снизят риск сердечных приступов и болезней. Этот элемент делает организм более устойчивым к разным инфекциям.
Скумбрия, входящая в меню человека, положительно сказывается на состоянии крови, делая ее более жидкой. Тем, кто страдает закупоркой вен или тромбозами, рыба необходима особенно. Употребление мяса улучшает циркуляцию крови, снижает давление, выводит вредный холестерин, препятствует сужению артерий. Жирные кислоты придают сосудам эластичности, благодаря чему отток крови становится лучшим. Люди, отдающие предпочтение этой рыбке, меньше подвергаются ишемическим болезням сердца и инфарктам. Благодаря кальцию нормализуется сердцебиение. Вещества, присутствующие в макрели, делают память лучше, поднимают работоспособность, помогают побороть депрессию.
Блюда со скумбрией позволяют уменьшить болевые ощущения, устранить воспаления, снять опухлость суставов тем, кто болеет артритом. Это натуральное и аппетитное дополнение к обезболивающим лекарствам.
Рыба способствует похудению. Регулярное ее употребление укрепляет зрение, очищает кожу при псориазе, разрешает сохранить душевное равновесие.
Мякоть обогащена всевозможными макро- и микроэлементами, а также прочими веществами. Основными среди них являются:
• Белок, который усваивается в несколько раз быстрее говяжьего. Сто граммовый кусок скумбрии содержит практически половину нормы, необходимой человеку на протяжении дня;
• Оmega-3 жирные кислоты, способствующие нормализации количества холестерина;
• Витамин В12. Он позволяет повысить показатель кислорода в клетках;
• Сера, принимающая участие в борьбе с плохими бактериями;
• Витамин А – важный элемент для возобновления слизистых оболочек;
• Селен, который нужен для того, чтобы иммунная система могла нормально функционировать;
• Фосфор, делающий зубы и кости более крепкими;
• Рыбий жир – расширяет сосуды в сердце, препятствуя формированию тромбов;
• Цинк – элемент, необходимый клеткам;
• Витамин Д и никотиновая кислота – укрепляют нервную систему и кости;
• Марганец, который участвует в развитии скелета;
• Натрий. Сохраняет баланс соли и воды в организме;
• Калий – необходим для мягких тканей.
Нет комментариев